fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

Взгляд изнутри. Шизофрения.

Расстановки для меня всегда были да, наверно, и всегда будут неисчерпаемым полем открытий. Никогда не знаешь, куда унесет *легонькая расстановочка*, в какие родовые переплетения и тайны. И напротив, то, что клиент обозначает для себя как *ужас-ужас* может легко найти разрешение за двадцать минут ненапряжной работы. Но расстановку, которую я делала вчера для А., я запомню надолго. Да и все участники расстановочной группы, я думаю, то.
Там была проблема шизофрении у молодого парня, обратилась за помощью его мать. Душевные заболевания не являются противопоказанием к работе в расстановке ( в свое время я немало об этом говорила с маститыми расстановщиками и все сошлись во мнении что да, работать можно и нужно!) и, напротив, во многих случаях расстановки, восстанавливая ясность, способствуют значительному улучшению состоянию больного. Я работала уже с шизофрениками, хоть таких работ у меня было и немного, но в тех работах больше все же проявлялись причины, подтолкнувшие к уходу в болезнь, а на этой расстановке перед нами во всей красе через заместителя больного юноши предстал внутренний мир шизофреника. То, в чем он сам живет и как он ОТТУДА смотрит на мир наш.



- мир шизофрении изнутри красив, гармоничен и очень логично построен для того, кто в нем живет ( не могу не вспомнить слова одного новосибирского врача-психиатра, с которым мы обсуждали тему шизофрении: * Люди уверены, что у шизофренико нет логики. На самом деле, это не так. Логика в их поступках всегда есть, просто она непонятна нормальному человеку*).
- этот мир построен по иным законам, которые непонятны *людям извне* (нормальным людям) и потому все их попытки обьяснить действия шизофреника или пытаться их скорректировать, скорее всего обречены на провал.
- мир нормальных людей для шизофреника практически не существует, он воспринимается как что-то очень далекое и туманное, лишенное интереса и притягательности.
- попытки *людей извне* помочь воспринимаются не как помощь, а как старания поломать окружающий мир и вызывают закономерную агрессию : * пришли и рушат, пришли и из хорошего мира наружу насильно тащат*. Знаете, я раньше была уверена, что леча своих душевнобольных близких, люди стараются помочь ИМ, но теперь я вижу, что прежде всего они всеми силами стараются помочь СЕБЕ: сделать больного социально адаптированным, чтобы с ним было легче, чтобы он работал и сам себя кормил, сам за собой ухаживал, сам за себя отвечал...Я понимаю, насколько это важно родственникам больного, но теперь я вижу, насколько же это НЕВАЖНО самому больному; он доволен своей жизнью, ему хорошо в том состоянии, в котором он находится и единственное, что ему нужно, что его не трогали, не тащили,чтобы в него не тыкали своими желаниями помочь и сделать его и его жизнь лучше. Не начинает ли мир шизофреника становиться пугающим и агрессивным лишь в ответ на усиливающееся давление на него из мира людского,давление из заботы, внимания и желания ему помочь?
Теперь я вижу и механизм зарождения агрессии у шизофреников ( наверно, точнее все же будет сказать, один из механизмов!) - чем больше близкие люди суетятся вокруг и хотят помочь,тем сильнее раздражение и желание отстоять свои границы вплоть до нападения на всех *заботливых* вокруг.
Что с этим делать, я пока не знаю. Меня, слава Богу, жизнь миловала и я шизофрениками в одном пространстве не жила, но вот клиенты, мамы, бабушки, сестры и братья душевнобольных, ко мне за помощью обращаются часто. Больше все же за помощью себе: как жить с этим,как помочь, как себя вести, как себя защитить, как понять, кто виноват и что делать....Честно, теперь я не знаю, что тут можно посоветовать. Понятно, что шизофреник хоть и больной, но он живет в социуме и ему нужно как-то быть к этому социуму адаптированному, это не обсуждается...но, с другой стороны, это для нас он *больной*, а для себя он счастливый человек, живущий в своем ярком интересном мире, из которого его раз за разом против его воли насильно выколупывают ради каких-то непонятных для него целей.Очень логично, что ему хочется в свой милый мир снова и снова убегать обратно, едва контроль врачей, лекарств, родных ослабевает или повод появляется. И точно также логично, что совсем ему не хочется в социуме адаптироваться, где ему пусто, серо, холодно и тяжело. Как его за это порицать?
Эта расстановка породила больше вопросов, чем дала ответов, но, надеюсь, она помогла родным больного юноши посмотреть на мир его глазами и понять (а может и принять?!), почему он поступает так, как поступает. Уважайте чужие границы, даже если вы с ними не согласны и не вторгайтесь даже из самых благих побуждений туда, где вас не ждут.
Следующая группа РАССТАНОВКИ С СОФИЕЙ будет 28 ИЮЛЯ в субботу, с 12 часов. Чувствующие потребность оказаться в этой группе могут уже сейчас забронировать себе место, связавшись со мной ( тел\Вотсап +7-916-972-48-31 либо почта 5215@mail.ru)
Tags: Как оно устроено, расстановки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments