fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

Сходить на кладбище в Родительский день и было, собственно говоря, главной целью моего приезда в родной город. Апогеем и апофеозом. Хорошо сходила, и пробок на вьезде не было, и погода не подвела, и людей вокруг было немного, никто не отвлекал и не нарушал особую живую тишину кладбища. Сожгла ритуальный дом на родительской могиле, который везла сначала из Пекина до Москвы, а потом из Москвы он летел со мной до Хабаровска.Эти бумажные дома, деньги, машины, одежда для сожжения и передачи усопшим в мир иной широко распространены в Юго-Восточной Азии, там это обязательный элемент любых похорон и поминок. У нас же про это мало кто знает. Когда 16 лет назад я первый дом для Духов Предков привезла из Вьетнама и на кладбище сожгла, мне многие родственники и знакомые выразили недоумение, мол, зачем ты это делаешь, это же не наша традиция?!



Знаете, я рассуждаю так. Никто с того света еще не вернулся и не рассказал, как оно там на самом деле. Если там ничего нет, тогда я просто так странно развлекаюсь, хобби у меня такое, бумажные макеты имущества на могилах сжигать. Вреда от этого нет , а потратить на домики несколько тысяч каждый год я могу себе позволить безболезненно. А что если там, *за речкой*, есть иная жизнь? Если действительно муляжи денег и дома из картона на том свете превращаются в настоящие? И там азиатские покойники живут в особняках и сорят деньгами, а наши вынуждены довольствоваться горсткой карамелек и пластиковым букетом раз в год? Мне как-то неприятно думать, что мои Предки, мои родители могут оказаться в таком положении, а потому я перестраховываюсь и каждый год сжигаю новый домик ))) У меня уже, наверно, целый коттеджный поселок стоит на небесах )))
И знаете, что удивительно? Почти после каждого Родительского дня, после каждого отправленного на тот свет дома мне снится усопшие родные, которые радостно водят меня по новому настоящему дому и показывают, какой он большой и удобный.
На фото: тот самый домик в магазине ритуальных принадлежностей в Пекине.
Tags: Как оно устроено, китайщина и фен-шуйщина, предки; техники, про меня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДУХ ЛЕОПАРДА. БРАСЛЕТ - ТАЛИСМАН ОТ ФЕИ СОФИИ

    Продолжаю серию шаманских звериных браслетом вот этим, в нем ДУХ ЛЕОПАРДА, жесткий, сильный, хищный и неумолимый к врагам. Леопард — символ…

  • (no subject)

    Была сегодня клиентка, оставившая после себя чувство бессильного недоумения. Вопросы к картам : * Почему муж не дает денег? Почему не помогает…

  • ХИЩНИК ИЗ ТЕНИ. БРАCЛЕТ - ТАЛИСМАН ОТ ФЕИ СОФИИ

    Агатовый браслет с сильным и хищным Духом - Помощником, безжалостным к врагам своей хозяйки. Видит опасность, предупреждает о ней заранее и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments