А как быть "как раньше", если уже все совсем не так?! Человек уже обидел, уже предал, уже обманул, уже сделал больно. Это уже есть и никакие слова это не могут аннулировать. Ты говоришь "я тебя прощаю", прощенный радостно выдыхает и делает закономерный вывод - с тобой так можно. Можно предать, можно кинуть, можно обмануть или оставить без помощи, можно нахамить или использовать - а потом просто попросить прощения. Это же так просто!
Не прощать тоже нельзя, если не хочешь оказаться в конце концов в пустыне без единого человека вокруг. И тут меня мучает дилемма, как же простить, когда прощать не надо, но простить надо? Думаю, здесь надо требовать компенсацию: ты мне сделал плохо - сделай в ответ хорошо. Восполни урон, сделай что-то приятное, что-то трудное для тебя, но важное для обиженного тобой. Не на словах, а на деле сделай. Понеси урон тоже, тоже ради обиженного тобою потеряй; время потеряй на него, деньги, внимание, да что угодно. Только так баланс восстановится и обида исчезнет из Поля.
Это еще и великолепный маркер: если в ответ на "прости меня" ты говоришь "скомпенсируй" и слышишь " с чего бы это?", сразу ясно становится, считает ли человек себя перед тобой РЕАЛЬНО виноватым, или все эти его красивые бла-бла-бла про "прости меня, дурака" не более чем пизд...ж, за которым не стоит и тени раскаяния.