fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

Беги, Кролик, беги....

Пожалуй, самый известный и популярный в Америке  амулет – это кроличья лапка. Вы можете встретить  ножку несчастного  рэббита в сумочке бедной маникюрши и в портфеле  крутой бизнес-леди. Уверенность, что кроличья лапка способна приносить удачу, стала элементом массовой культуры, а между тем, еще в 19 веке эта вера считалась суеверием, возникшим в южных штатах из традиционных негритянских верований. Последователи Вуду считали, что левая задняя лапка кролика приносит счастье и удачу и защищает от порчи. Особенно успешно помогает этот талисман в вопросах любви, секса  и привлечения денег.

Почему  повезло лапке именно кролика ? Кролики быстрые и плодовитые, это очень осторожные животные, быстро реагирующие на опасность. Также кролик издавна считался символом плодовитости, приумножения и сексуальной активности.  Кролик был одним из тотемных африканских животных, богом- трикстером.

В тридцатых годах прошлого века несколько американских компаний выпустили на рынок  этот амулет в *промышленном* исполнении – лапку красили в красный или в розовый цвет и подвешивали на цепочку из металлических шариков. Тогда же изображение кроличьей лапки удачи стали широко использовать в рекламе. Но большей популярностью пользовались все же лапки натурального белого цвета; их покупали, чтобы упрочить свое положение и удержать удачу – когда были счастливы; и чтобы  обрести везение  и защиту от зла – когда удача начинала изменять. Использование лапки кролика не требовало дополнительных обрядов или заклинаний – достаточно было просто носить ее в сумочке или положить в особый мешочек Гри-Гри вместе с другими талисманами.

Сейчас  в США популярность этого талисмана пошла на убыль, возможно, из-за усилий защитников животных, но в Мексике или в странах Южной Америки  приносящую удачу кроличью лапку можно купить без каких-либо проблем.

 

 

 

 

Tags: талисманы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments