fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

Машрум экспириенс

На следующий день, ранним  утром, мы  уже ехали по горным серпантинам в далекую деревушку  к  знаменитой мексиканской шаманке. Коллектива забиралась в  гору все выше и выше, пугливо прижимаясь  к  скале; местами дорога осыпалась и  шум падающих камней сопровождал нас в пути. Однако виды гор были хороши и настрой создавался благостный; кроме того, мы теперь знали, что Духи благорасположены к нам, а значит мы доедем до места в целости и сохранности. Так оно и вышло.

В деревне Уотля нас радушно встретили таксисты и отвезли в дом к шаманке-курандере. Марию-Сабину здесь все знают, в каком-то смысле она является визитной карточкой этого места. Дом Марии стоит высоко на горе и ночью, когда смотришь от ее дома на привольно раскинувшиеся на  склонах деревеньки, кажется, будто паришь в темном небе над морем огней. А какие там звезды…!

Увы, нас ждала печальная новость – совсем недавно Мария –Сабина   покинула наш мир. Еще свежи белые цветы на ее поминальном алтаре……Мир ее праху.

Когда умирает шаман, его Духи-помощники сами выбирают преемника, который унаследует знания и силу ушедшего шамана и  продолжит служить им, помогая людям.

Дело Марии-Сабины принял на себя ее внук Филогонио. Дону Филогонио уже за 50 и большую часть жизни он учился у своей знаменитой бабушки, перенимая ее знания целебных трав и мистических церемоний перехода в мир Духов. Как и Мария-Сабина, дон Филогонио прибегает к помощи особых грибов и растений, расширяющих сознание и способствующих погружению в глубокий транс.

Наиболее сильно  присутствие Духов можно ощутить  в темное время суток, а потому начало нашей ритуальной церемонии шаман назначил  на 7 часов вечера. Нас пригласили в особое, слабо освещенное  свечами помещение. Глинобитный пол, старые деревянные стены, алтарь, деревянное распятие под потолком  были очень простыми, но создавали  особое настроение предвкушения чуда.

Очень важно перед началом любого магического ритуала выдержать паузу, еще раз заглянуть себе в душу, понять, что  же вы хотите от Духов, чего боитесь и чего ждете. Бывает так, что человек понимает, как  он сам может  успешно решить свои проблемы – и отказывается от ритуала, решает не беспокоить Духов своей просьбой – и это нормально!

 Совершив для каждого обряд ритуального очищения, шаман пригласил нас пройти в другое  помещения, особым образом освященное. Там пахнет ладаном, витает ароматный дымка,  горят свечи, а в центре комнаты стоит большой алтарь Марии- Сабины; при ее жизни на этом алтаре шаманка совершала обряды, а после смерти, когда она сама стала духом- проводником, алтарь стал еще и поминальным. Очень интересно было посмотреть на фотографии Марии – видно, что она была очень старой, может быть, даже дряхлой, но все фотографии передают огромную духовную силу, энергию и мудрость, которыми славилась эта целительница.

Ритуал начался с обращения шамана к Духам, которых он просил о помощи и защите для всех участников обряда.  Затем последовало обращение к Марии Сабины, как к Духу Предков.

Еще до начала церемонии шаман поговорил с каждым частником, узнал имя, возраст, ожидания и потребности, которые привели человека в это место – и определил для каждого вид и дозу волшебных грибов, которую нужно было принять.

Последовавшая церемония очищения, когда шаман окуривал людей и пространство  ароматным дымом копала, чертил защитные круги, читал молитвы и заклинания, помогла сосредоточиться и приготовиться к путешествию в Мир Духов.

Настало время принятия  грибок, *волшебных деток*, как называла их Мария-Сабина.

Далее я процитирую рассказ одной из участниц нашего *машрум экспириэнса*:  Свет был погашен. Достаточно быстро пространство вокруг начало искажаться, вырисовывались неясные образы.

Ощущение потери контуров тела и веселости, легкости. Очень скоро, особенно если закрыть глаза, начинали вырисовываться нереально яркие узоры, как в калейдоскопе. Узоры по структуре очень сложные и затейливые. То  цвета были яркими, то обычными. Можно было погулять по тому пространству, которое вырисовывалось и посмотреть что там да как, все ли устраивает в нем. Я еще до начала ритуала загадала, что хочу оказаться на своей территории денег и на территории любви, увидить, какие у меня там проблемы, что мешает достижению желаемых целей…. Туда меня Духи и привели. И показали не только суть проблемы, но у пути ее преодоления. Меня все время сопровождало ощущение полной гармонии и контроля процесса. Можно было позитивно изменить то, что не нравилось - различными путями. *

В ходе церемонии сразу было видно тех людей, которые  старались контролировать процесс, пугались происходящего и сопротивлялись накатывающим ощущениям; позже они  говорили, что каждый раз измененное состояние сознания  приходило с большей силой и все мрачнее становились краски – Духи не любят, когда их сначала зовут, а потом отталкивают! Таким людям шаман помогал, подходил к ним, окуривал благовониями и  что-то им шептал, помогая успокоиться и двигаться дальше.


 

 

Tags: шаманизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments