fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

Category:

О мексиканском колдовстве

В ночь первого  четверга  марта Мексика  отмечает ежегодный конгресс Интернасиональ де Brujos в городке Катемако,  куда целители, шаманы, предсказателей, различные знахари и адепты  разнообразных магических искусств съезжаются, чтобы обменяться опытом, продемонстрировать свои таланты, продать свои заклинания и ритуалы.

Фестиваль магии в Катемако был впервые проведен местными  колдунами более 30 лет назад, но только в последние годы  муниципальное правительство взяло на себя ответственность  за проведение этого события. Последние 5 лет  фестиваль очень политизировался. Новый мэр Катемако  в этом году принимает активное участие   в программе мероприятия и планирует в своих выступлениях  сосредоточиться на культурных и антропологических аспектах магии как части местной культуры.

Легендарный мэр небольшого мексиканского городка Катемако Гонсало Агирре ,ныне покойный,  известен как *промоутер бруха* ( брухами называют в Мексике колдунов, соответственно, колдовство– это брухерия). Именно он организовал в своем городе в  1970 году официальный Съезд Колдунов, предложив тем самым считать такие понятия, как черная месса, магия, колдовство, шаманы, знахари, колдуны и т.п. реально существующими явлениями, частью культуры и антропологии, имеющими право на признание и развитие.

С тех пор Катемако  приобрел международную и всемексиканскую известность как убежище для представителей мистики и колдовства. Фестиваль повторяется ежегодно, начинаясь в первый четверг марта.

Географически Катемако расположен в горной местности, что  существенно изолировало его от остальной части Мексики до 20-го века. Первая железная дорога дошла до этого места в 1912 году. Впервые  здесь проложили шоссе не ранее  1950-х годов.  Местное население веками опиралось  на *курандерос "(целителей), на их  знания о лекарственных растениях .

Катемако окружают тропические джунгли, которые  являются домом для многих сотен лекарственных растений. Местные жители  и, особенно,  коренные аборигены-индейцы, сегодня  по-прежнему привыкли полагаться на природные средства натуральной медицины и на волшебные  ритуалы и снадобья местных колдунов – бруха.

Исторически целители, шаманы, колдуны занимают почетное место в мексиканской культуре коренных  американских народов. Со времен ацтеков выделяют  почти 40 различных типов духовных целителей.

После испанского завоевания, попытка католицизма уничтожить традиционную культуру и магические знания индейцев привела к тому, что они были  преобразованы коренными народами в  поклонение  христианским святым и далее, особенно в Веракрус, куда шел большой приток негритянских рабов, дополнены африканскими  мистическими практиками Вуду.

Традиционная медицина  представлена в Мексике Culebreros (целители змеиных укусов), которые  особенно хорошо известны в  области использования  в целительстве различных змеиных ядов и частей тела змей, а также Yerberos (травяные целители), которые используют в своей работе изобилие  местных лекарственные растений. Hueseros (форма мануального терапевта) и Yorbateros (целитель - массажист) также по-прежнему популярны. Parteras (акушерки) в основном были  преобразованы в профессиональные нянь.

В Мексике известны также шаманки, местные "белые" ведьмы. Они имеют контакты в астральном мире с  глубоко духовными и просветленными существами, и зарабатывают свою репутацию годами напряженной работы и знанием не только магии, но и  физической среды и человеческой психологии. С такими колдуньями практически невозможно встретиться праздному туристу, ищущему в магии лишь веселого развлечения или возможности пощекотать нервы.

Тем не менее, слава Катемако как *колдовского города* вызывает регулярно нарекания у мексиканского правительства (несмотря на то, что многие политики не скрывают, что периодически прибегают к помощи ведьм - брух!). Традиционных целителей часто обвиняют в уничтожении редкой  флоры и фауны, также были случаи убийств и разного рода нарушений, связанных с наркотиками, в среде профессиональных колдунов Катемако – и местные жители не хотят закрывать на это глаза.

Один из американских магов рассказал мне, что если вы приедете в Катемако,  желая обратиться к кому-то из местных колдунов, будьте готовы к тому, что   толпы мотоциклистов будут  приставать к вам, пытаясь направить вас  к  наиболее дорогим ( и щедрым к посредникам!) колдуньям.. Городская администрация  пытается положить конец этой порочной практике, но это не всегда удается.

Цыгане,  известные здесь как hungaros, также нашли приют в Катемако. Их талант  читать будущее по ладони  смог  добавить в брухерию особые краски , но они не  вызывают теплых чувств у местных колдунов и часто подвергаются преследованиям с их стороны.

Мексиканский городок Катемако знаменит  своими колдунами . Его репутацию *магической столицы* поддерживает  более чем 100 профессионалов, которые обслуживают нуждающихся в чуде, в большинстве своем мексиканцев, включая выдающиеся политические фигуры современной Мексики.

Клиенты колдунов чаще всего ищут способы решить проблемы здоровья и семейной жизни, либо улучшить свои  дела, общественное положение или укрепить любовные связи.

Некоторые люди  не скрывают, что ищут чары, способные наносить вред или даже убивать их врагов. Самая популярная практика называется лимпио - "чистка от злых духов", маленькая церемония, для того, чтобы облегчить  положение клиента, укрепить его энергетику и освободить ауру от тяжести накопившегося негатива. Лимпия  обычно включает в себя обкатывание сырым яйцом, несколько опрыскиваний  специальными зельями и растительными настоями,  также используются для ритуала  свежие травы, а для закрепления эффекта и дальнейшей защиты от злых магических воздействий колдун предлагает изготовить подходящий  клиенту талисман или оберег.

Фестиваль колдунов ныне, в 2011 году,  проходит с 3  до 6 марта. Основные события фестиваля, как обычно, начнутся в первый четверг марта.

С четверга ,3 марта и до  воскресенья,в Катемако   будут возведены  нескольких особых  площадок, расположенных на берегу озера . Там будет рынок местных ремесел и магических товаров, отдельные салоны  мексиканских астрологов, основывающих свои расчеты на знаниях древних ацтеков и майя, кабинеты ведьм, выставка лекарственных растений и многое другое.

В четверг, 3 марта, состоится открытие фестиваля в 6 вечера, на "Серрито" (небольшом холме в центре города, скрывающем  древние пирамиды), будет проведена церемония  почитания четырех сторон света, Земли и Неба, а затем танцы и другие развлечения, оканчивающиеся  церемонией встречи полуночи и  ритуалом очищения.

В пятницу утром в 6 часов,  будет салют солнцу  и особые ритуалы, посвященные светилу ( именно там я буду окончательно заряжать и заговаривать талисманы – вы еще можете успеть заказать у меня изготовление амулета специально для решения ваших проблем!).

Дальнейшие события  фестиваля будут проводиться с пятницы  по воскресенье на городской площади Катемако.

Пятница, 4 марта, начало в 6 вечера, лекции местных колдунов, ритуалы и экстатические танцы шаманов, это мероприятие заканчивается в девять, а затем начинает  выступление "La Llorona", местный фольклорный коллектив, в сопровождении барабанщиков - индейцев  местности Тлакотальпан . Также в этот день будет проведен древний индейский  мистический ритуал встречи весны.

Суббота, 5 марта, начало в 7 часов вечера, лекции и мастер - классы местных  и приезжих колдунов, а затем с 8 часов,  музыкальное шоу, с  песнями и танцами  -  продлится оно до 23 часов.

Воскресенье,  6 марта, начиная с 6 часов вечера, танцы, а затем с 7:30 до 9 вечера  выступает  Молодежный оркестр Coatzacoalcos и  далее, с 9 до 11 , свои способности продемонстрируют члены ордена колдунов  "Святые братья ".

Начиная с четверга, с полуночи, планируется каждую ночь проведение наиболее популярных обрядов черной магии , что  сопровождается горением большого количества свечей и принесением в жертву кур. Большинство самых известных ведьм и колдунов Мексики примут участие в Фестивале, предлагая свои особые ритуалы.

 

 

 

 

 

Tags: кухня ведьм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments