fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

Говоря о какой-то помогающей решать проблемы практике, не стоит забывать, в каких условиях она возникла. Тогда будет понятно, что от нее ожидать и что она дать сможет/не сможет.
Вот, к примеру, начало психоанализа. Сытая Европа, дамы и господа из высшего света, денег у которых много, времени свободного еще больше, а возможность открыто поговорить о своих "темных желаниях" и истинных эмоциях жестко табуирована воспитанием. И мы имеем процесс терапии, длящийся годами, где терапевт - почти обезличенная фигура, а не живой человек ( тогда не стыдно ему открываться), где искусственно созданные для терапии неврозы насыщают скучную жизнь эмоциями, а прикосновение к запретной в то время сексуальной тематике приятно щекочет нервы.
А теперь возьмем Сибирь и шаманов. Там суровая природа, там надо кормиться, там жизнь коротка, а каждый день это борьба с Природой.
У шамана нет времени вникать в тонкие душевные переплетения клиента, а у клиента нет желания выяснять, как отразился на его охотничьей удаче конфликт с мамой в три года. Нужны быстрые готовые решения, и результат от их применения должен быть очевиден - иначе племя просто изгонит негодного шамана и он умрет с голоду. Поэтому путь шамана - это путь быстрых изменений.
....обращаясь ко мне за помощью, люди получают ее. Но некоторые остаются недовольны. Занозу из души выдернула, рану прижгла, пластырь наклеила, рецепт выдала. Что не так? А не поговорила. Сразу вылечила, вместо того, чтобы несколько месяцев разговаривать о болезни, дуть на ранку подобно заботливой маме, сильно сочувствовать и вникать во все детали. Многим людям ведь нужно не исцеление от болезни. Многим людям нужны танцы вокруг болезни.



На рисунке: терапевт и его клиенты
Tags: не могу смолчать, шаманизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments