fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

Categories:

Приворот - история из жизни

На одном эзотерическом форуме мне поведали такую жалостливую историю.
* История эта началась оч. давно, после войны.
Доктор исторических наук едет в научную экспедицию в Казахстан. В Москве у него остаётся невеста. Как положено - молодая, красивая, здоровая, студентка и так далее. Он сам из интеллигентной, даже аристократической семьи с немецкими корнями. Невеста тоже .
Он был в экспедиции всё лето. и вернулся оттуда с молодой женой, наполовину казашкой. Полуграмотная обыкновенная девушка. После года семейной жизни, молодой учёный начинает избегать и жену, и вообще, старается дома не появляться. Однако у них уже родился сын. Затем в течение 3 лет рождаются 2 дочери. Поскольку молодого профессора время от времени неудержимо тянет вернуться в семью. Через лет 5 после своей необъяснимой для всех женитьбы, он умирает от болезни, которую врачи точно определить не смогли.
Сын его от рождения имеет больное сердце. Оч приятный и умный молодой человек, похожий на отца. Но мать решительно против того, чтобы он учился и после 8 класса пацан работает, ставит на ноги младших сестрёнок. женится удачно, но его единственный сын, отличный тоже малый, при загадочных, даже мистических обстоятельствах, убивает свою молоденькую невесту, и сам попадает,  в тюрьму.
Одна из дочерей профессора стала учительницей, оба её ребёнка погибли: в сына в 14 лет попала молния на реке!! дочка умерла в 17 лет от рака.
Вторая дочка профессора детей не имела.
Жена профессора, та самая казашка, прожила долгую жизнь, и видела все несчастья, которые сваливались на её детей. перед смертью она созналась младшей дочери, что в молодости польстилась на молодого московского учёного, приехавшего к ним в глухомань в научную экспедицию, и приворожила его у местного казаха-шамана. хотя тот её и предупреждал, что в будущем она за это заплатит. и что платить будут и её потомки до 7 колена.*
История рассказана  была как иллюстрация к теме * Не ходите девки замуж делать приворот* и автор с пеной у рта готова доказывать, что все бедствия и несчастья - только от приворота и все плохо-плохо-плохо.
А давайте посмотрим на ситуацию с позиций здравого смысла. Да, приворожила, да, вышла замуж за молодого -перспективного, да переехала в Москву. Вместо того, чтобы выйти замуж за местного механизатора  и работать всю жизнь дояркой в колхозе - стала профессорской женой. Жизнь героини рассказа стала от приворота хуже? Да нет, сомневаюсь! Она получила все шансы для удачного старта в жизни. Что происходит дальше? Когда через год спермотоксикоз у мужа проходит и он начинает видеть рядом с собой реальную женщину со всеми недостатками - неумную, не образованную, не вписывающуюся в привычный круг общения, да еще и погруженную в заботы о ребенке - ему просто становится с ней скучно, его тянет на сторону ( молоденьких студенток вокруг никто не отменял ;-) ) - потому он и начинает сначала гулять, а потом вообще уходит из семьи - не потому что приворот плохой, а потому что жена кроме приворота ничего не сделала, чтобы быть привлекательной и интересной для мужа. И тем не менее, она ДВАЖДЫ получает шанс начать все сначала, учесть ошибки и попробовать еще раз. Вместо этого она снова беременеет, снова погружается в пучину пеленок и горшков....и муж снова уходит! Кто мешал ей получить образование - уверена, при муже-профессоре для этого были все условия!? Приворот? Да нет, она сама!
Идем дальше. Смерть профессора. Мы не знаем, чем он занимался, что исследовал. Мы не знаем, от чего он умер ( не забывайте, что рассказ идет о ПОСЛЕВОЕННЫХ годах - в то время многие заболевания просто еще не умели диагностировать!). Мы не знаем, в какой психологической атмосфере он работал и жил - не по наслышке знаю, какие бури бушуют в научном террариуме и сколь велики там шансы в 40 лет заработать инфаркт. Тем не менее, факт его смерти автор списывает исключительно на приворот. Ну ладно, пусть здесь каждый делает свои выводы.
Продолжаем. То, что мать отправила сына работать - опять же, только приворот виноват! Представьте себе картину - женщина, без профессии, без образования, не работавшая никогда ( 3 детей за 5 лет - она ж все время была в декрете!!) остается без мужа кормильца с детьми на руках! Я почему-то уверена, что семья мужа ее и сразу не приняла и потом никак не помогала - отрезанный ломоть. Что ей было делать? Как прокормить семью? Плюс еще крестьянское воспитание, где образование вообще не воспринималось как ценность...Потому  сын и пошел работать после 8 класса - а не потому что его приворот в университет не пускал и от консерватории отворачивал!
Дальше можете сами проанализировать эту историю и сделать свои выводы...Я же скажу одно: утверждать, что во всех несчастьях этой женщины виноват  только приворот можно было бы только в одном случае: если бы она параллельно прожила еще одну жизнь, без приворота - вышла бы замуж ( а может, и не вышла - вдруг по судьбе у нее одиночество шло? ) за односельчанина ( который мог оказаться, к примеру, алкоголиком и семейным тираном) прожила всю жизнь в глухой деревне, впахивая на полях и огородах, родила бы детей ( которые тоже еще неизвестно какими бы оказалась и какую бы жизнь прожили!) .....Вот тогда можно было бы делать достоверные выводы о вреде или пользе приворота. А пока это невозможно сделать - я вижу не очень умную бабу, которая наколдовала себе роскошный шанс взлететь, изменить всю свою жизнь - вот только с пользой им распорядиться ума не хватило.

Tags: привороты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments