fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

Categories:

Амулеты вуду и Эрзули Дантор

С амулетами Вуду дело обстоит следующим образом. Всем. кто их заказывал, я амулеты из Гаити привезла. Кто оплатил полностью и готов забрать в Москве - вэлкам до понедельника. Полностью оплатившим иногородним отправлю посылки до конца этой недели. От оплативших частично жду окончательной оплаты и после этого выдаю и рассылаю.
А пока я подробнее расскажу про амулеты, точнее, про тех трех Духов, с которыми амулеты связаны. И начну сегодня с Эрзули Дантор. В пантеоне гаитянского культа вуду существует целое семейство духов Эрзули, которые отвечают за различные аспекты любви, материнства и красоты. Наиболее почитаемой является Эрзули Дантор - черная женщина, похожая на католическую святую Барбару Африканскую. Она покрыта шрамами, но очень горда и воинственна.



Ее каноническое изображение копирует польскую икону Черной Божьей Матери, привезенную на Гаити в начале XIX века польскими легионермами войск Наполеона Бонапарта.
Гаитяне были настолько впечатлены тем рвением, с которым поляки поклонялись своей иконе,что решили присмотреться к ней повнимательнее и нашли, что она как нельзя лучше подходит для *политкорректного* изображения Эрзули Дантор, дабы лик ее на алтаре не слишком резал глаз католическому населению.



О Дантор европейцы часто говорят как о темной стороне женственности, но гаитянцы слов таких не употребляют, а ценят Дантор за ее мстительность, силу, отвагу, за умение бороться до последнего и побеждать. Она - защитница, причем не из тех, которая скажет врагу , как нехорошо он поступает, а защитница, которая и голову ему снесет при необходимости. сами гаитянцы отмечают, что местные мафиози стараются заручиться покровительством именно Эрзули Дантор, так как она обеспечивает мощную защиту. Считают ее также заступницей и покровительницей лесбиянок и геев, но не в плане потворства сексуальной разнузданности, а из-за того, что Дантор с пониманием относится к людям, идущим ради страсти против принятых в обществе норм.
Дантор изображают с ребенком на руках (отмечу, что это не сын, как у Девы Марии, а дочь). Одинокие матери лишь в последние лет 20 стали нормальным явлением, а до этого веками мать-одиночка, родившая вне брака, была социальным изгоем. Не удивительно, что Дантор особо помогает таким женщинам и сейчас это делает так же охотно, как и 200-300 лет назад.
Ведьмы, колдуны, особенно начинающие, тоже дети Дантор и тоже могут рассчитывать на ее покровительство. как все те же свободные люди, стоящие вне общества.
Хоть об Эрзули и говорят как о Духах любви, Дантор скорее проявляется в ситуациях не любви, а борьбы за любовь. Шрамы на ее лице как раз и остались после поножовщины с сестрой Фредой, которой Дантор не поделила мужчину. Поэтому те. кто оказался в ситуации любовного треугольника. кого обманули. бросили. предали, все они тоже успешно прибегают к помощи Эрзули Дантор и для защиты, и для мести, и для восстановления справедливого порядка вещей.Дантор полна силы и будет яростно защищать и биться за того, кого она признает своим духовным ребенком. Обращаясь к Дантор, вы можете жертвовать ей крепкие спиртные напитки, шоколадный ликер и крепкие сигареты. Она любит красный, черный и темно-синий цвет, огонь и жар. Ее символы - пронзенное кинжалом сердце, ножи, пистолеты и другое оружие.


Во многом Дух Эрзули Дантор перекликается с Сантиссимой Муэртэ в ее карающей и защищающей ипостаси, поэтому допустимо держать амулеты Сантиссимы и Дантор на одном алтаре или рядом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments