Фея София известна, среди прочего, тем, что регулярно заезжает в какую-нбудь глушь и дичь, куда русский Макар телят не гонял :-)
Расскажу вам, други мои, про Бирму. Которая сейчас уже Мьянма :-) Поездка состоялась в 2006 году
ДЕНЬ 1. ХАБАРОВСК – СЕУЛ - БАНГКОК
Однажды три русские дамы решили, что им срочно надо...съездить куда-то, где никто не бывал. В Непале было холодно; в Африке - жарко, а во Вьетнаме и Японии я уже была. И мы выбрали Бирму.
Мы были первыми туристами из Хабаровска, решившими навестить Бирму ( в дальнейшем наше ″ первенство″ нам хорошо помогало – принимающая сторона старалась сделать все для нас как можно лучше). Впереди – сложный маршрут, 2 пересадки – в Сеуле и Бангкоке и ночь в Таиланде. Туристическая фирма в последний момент ″ обрадовала″ нас известием о том, что обратно нам придется лететь в разные дни и разными рейсами. Сделать уже ничего нельзя и мы, расстроенные, проходим на посадку. Мы летим корейской авиакомпанией Асиана, эта компания уделяет большое внимание комфорту пассажиров и 2,5 часа полете от Хабаровска до Сеула пролетели незаметно.
Первая пересадка, на рейс до Бангкока и сам перелет прошли без каких-либо происшествий. А вот в Бангкоке начались сюрпризы! Ия сейчас буду злобстовать и заниматься антирекламой!
Принимающая нас тайская сторона ″ Беннушка тревэл″ заверила нас, что такого понятия, как транзит Янгон – Бангкок-Сеул-Хабаровск в тайском аэропорту не существует в принципе! Так же как и возможности сдать багаж в аэропорту в Янгоне, а получить его в Хабаровске! Немая сцена! Время между рейсами на обратном пути– 2 часа, за это время нам предлагается получить тайскую визу, получить багаж, выйти и тут же снова зарегестрироваться , пройти пограничный контроль и зайти на посадку! Недоумение усилилось и попыталось перейти в состояние паники, но на часах был уже второй час ночи и мы слишком устали, чтобы паниковать со вкусом. Постановили решать проблемы по мере их поступления. Приехали в отель и после продолжительных поисков выключателя, пульта для кондиционера ( я бы сама никогда не догадалась искать все это за закрытыми дверями тумбочки возле кровати, да еще и в полной темноте!!! ) мы уснули.
ДЕНЬ 2. БАНГКОК – ЯНГОН
Наш рейс на Янгон был около 12 и возникла мысль погулять после завтрака вокруг гостиницы. Оказалось, что вокруг гостиницы расположен ограниченный каналами местный рынок, а точнее, его ″ пищевая″ часть. Вдоль узких, заставленных лотками с товарами улиц, стояли ряды передвижных харчевен, где жарилось, варилось, парилось, булькало в масле и бульоне все, что только растет, бегает и летает . Смесь запахов из котлов и из канала показалась нам слишком ″ изысканной″, особенно на фоне местной влажной жары и мы поспешили вернуться в гостиницу. Где нас уже ждал автобус до аэропорта и гид из ″ Беннушка тревэл″; вообще, фирма эта оставила после себя не самое приятное впечатление (это я уже жалуюсь и антирекламирую). Информация, которую они нам давали, оказывалась часто не соответствующей действительности. Так, они уверили нас, что необходимо заплатить аэропортовый сбор 700 бат и только после того, как мы обменяли деньги, удосужились выяснить, что этот сбор уже отменили !
В Янгон мы летели авиакомпанией ″ Thai ″, перелет очень короткий, не более 1,5 часов. Тем не менее, нас накормили очень вкусным завтраком, даже с вином. Подарили букетики орхидей на булавке – я вначале носила их в виде броши, а потом еще неделю эти цветы украшали мой гостиничный номер. Как только самолет опустился в Янгоне на посадочную полосу, я сразу почувствовала, что здесь мне понравится. Здания аэропорта утопали в зелени. Собственно зданий 2 – одно, раззолоченное, дворцового типа и второе, напоминающее аэропорт где-то в российской провинции в доперестроечные времена. Именно к нему нас и подвезли.
Нашу ″ группу ″ встречали помпезно – представитель туристической компании в юбке и гид с цветами и табличкой ″ Мисс …+2 ″ . Они провели нас мимо очереди, таможни и пограничников и забрав паспорта, убежали их оформлять.! Американцы, британцы и прочие шведы терпеливо стояли по ту сторону таможенного барьера и завистливо поглядывали в нашу сторону....чувство гордости за Державу переполняло меня !Багаж ждали очень долго – если ваша сумка небольших размеров, имеет смысл взять ее с собой в салон. ! Наконец- свершилось! Багаж прибыл и после решения некоторых организационных вопросов нас привезли в отель. Отель ″ Кандоджи″, построен в местном историческом стиле, очень интересные резные крыши – терема из тика. В номерах ( как почти везде в бирманских отелях) преобладает натуральное дерево и натуральные материалы. Из окна открывается прекрасный вид на Шведагон, а также на озеро Кандоджи. Вообще, в Янгоне очень много озер, город зеленый, а столько птиц, сколько я видела в Янгоне, я вообще нигде не встречала! Озеро пересекал деревянный мост, по нему регулярно проходили монахи в оранжевых рясах – экзотика началась! На территории отеля имеются очень удобные беседки с креслами и видом на озеро - в одной из таких беседок мы и закончили день в компании с коньяком. Этот отель – единственное место в Бирме, где была российская телевизионная программа!
Принимающая сторона- компания ″ KST″ подарила нам по национальной рубашке, вот только национальный бирманский размер несколько расходится с русскими объемами :-)) !Вообще, отправляясь в Бирму, позаботьтесь о запасе разных мелочей, которые можно раздавать в качестве подарков –гид, водитель, просто люди, с которыми вы общаетесь, будут регулярно вам дарить разные мелочи и чувствуешь себя неудобно, если нечего подарить в ответ.
Первый пункт нашей экскурсионной программы – Шведагон.
Пагода Шведагон — 98-метровая позолоченная ступа. Название происходит от «Shwe» (бирм. золото) и «Dagon» — древнего названия Янгона. Самая почитаемая в Бирме пагода по преданию содержит реликвии четырех Будд: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы.
Красивая легенда, которая, возможно, недалека от правды: говорят, что около 2500 лет назад кому-то посчастливилось встретить здесь Будду – причем не просто встретить, но еще и получить от него восемь волосков, которые были захоронены в золотой ступе. Там же были захоронены реликвии, оставшиеся от трех предыдущих Будд (посох, чаша для воды и кусок одеяния). В дальнейшем она многократно перестраивалась и росла ввысь. В настоящий момент главная ступа Шведагона покрыта тоннами высокопробного золота, ее высота составляет около ста! метров, а флюгер увенчан золотым шаром, который украшают около 5448 (!) бриллиантов (вес одного из них – 76 карат) и другие драгоценные камни. А вокруг ступы расположилось огромное количество построек, маленьких храмов и миниатюрных пагод.
Вход стоит 5 долларов с человека, перед входом необходимо разуться. Начинался вечер, поэтому прогулка босиком по мраморному полу не доставила неудобств, а вот в разгар дневной жары очутиться здесь я бы не хотела!
Шведагон поражает, бесполезно писать о нем, это нужно смотреть! Сочетание белого мрамора, резьбы и золота внешне, ощущение необыкновенной духовной мощи – внутренне. Шла вечерняя служба, группа женщин пела мантры; я присела на землю послушать – земля вибрировала! Причем эту дрожь чувствовала не только я, но и мои спутницы!
В определенных местах расположены алтари животных дня рождения. Буддисты не знают нашего гороскопа и не придерживаются китайской системы годовых зверей рождения, в важным считают, в какой день человек родился. Каждый день имеет своего зверя-покровителя (птица - гаруда, морская свинка, крыса, петух, тигр, дракон), а среде покровительствуют сразу 2 слона – с бивнями и без них. Своему символу возжигают свечи, благовония и поливают водой его изображения. Я родилась в четверг, мое животное – крыса( никогда бы не подумала! ) и дальше я на протяжении всего путешествия находила в храмах алтарь крысы и поливала ее водой. Чем еще заняться в Шведагоне ? Постучать 3 раза специальной колотушкой в колокол. Найти самый большой колокол , залезть под него ( внутри он весь покрыт надписями, сделанными туристами) и дождаться, когда кто-нибудь в него ударит – ощущения очень прикольные! Посмотреть в подзорную трубу на шпиль Шведагона, увенчанный многокаратным алмазом и флюгером, украшенным множеством драгоценных камней. Помедетировать и подумать о вечном.
Заметив оживленную бирманскую очередь, поинтересовалась –что дают? Оказалось, народ стоял в киоск, в витрине которого были выставлены: мешок риса, бутыль масла, сланцы-вьетнамки, монашеское одеяние. Здесь принимались пожертвования, а так как монахам запрещено иметь деньги, жертвователь приобретал для монастыря что-то из этих крайне полезных вещей!
На выходе можно помыть ноги в туалете, где специально для этого есть низко расположенный над полом кран. Это бесплатно.
После Шведагона мы отправились ужинать . Ужин подавался в ресторане ″ Каравейк Холл″. Это имитация королевской исторической ладьи на озере Кандоджи. Стимость – 7000 кьят с человека, напитки оплачиваются отдельно. Шведский стол из традиционных бирманских и тайских блюд, хороший выбор десертов, есть даже мороженое! Шло представление, как бы обзор бирманской культуры. Народные танцы, представление марионеток ( никакое), музыка ( оглушительные гонги, бубны, барабаны – очень на любителя, но сильного неприятия все же не вызывает). На этом первый день знакомства с Бирмой завершился.
У нас был русскоговорящий гид на протяжении всего маршрута, стоимость дня ее работы – 30 долларов, половина дня стоит 15. Если гид вместе с вами летит в Баган и другие города, вы дополнительно оплачиваете его билеты и проживание в местной недорогой гостинице. Всего за гида за 13 дней мы заплатили 600 долларов, англоговорящий гид значительно дешевле.
Питание недорогое, ни в чем себе не отказывая, вполне можно поужинать за 5 долларов с человека, включая пиво. Можно еще дешевле, но мы все же ели не в самых простых местах. Бутылка пива стоит 2-2500 кьят.
Коктейль с местным джином или ромом ( коктейли все очень крепкие, больше рома, чем сока) в районе 2000. В отеле – цены отельные, чашка кофе – 2,5 доллара, пирожное – 5.
Для осмотра города мы арендовали машину в турагентстве, стоило это 28 долларов. Работал он с нами с 10 утра и до позднего вечера. По словам гида, одна поездка по городу на такси стоит 1000.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ