fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

Category:

Пример толкования сна - как я это делаю

А сейчас я, для примера, кратко разберу сновидение, присланное мне одной из клиенток. Итак, сон.
Сон первый

Я на скутере в одной короткой комбинашке, без трусиков, но в каком-то подобии спасжилета (или, по крайней мере, "подушке путешественника" - шея чувствует давление), гоняю по довольно большой нетёплой акватории с большой акулой. Я ее не то чтобы боюсь, я ей не очень доверяю... Гоняли долго, выкруживали, подрезали друг друга, но так... вежливо... Вроде как дружески, но несколько настороженно, то есть без страха, что она меня съест, но... в воде оказываться было совсем неохота. Трогать акулу - тоже. Придерживались некоторого расстояния между нами. И вот я так гоняю и понимаю, что всё, больше нет сил, хватит... а акула смотрит... и я начинаю к берегу выруливать, делая вид, что это просто так, мол, сносит меня... ля-ля-ля... А берег - крутая сопочка, может, просто обрыв песчаный, а внизу - сантиметров 25 бетонный бордюр всего, еле над водой показывается... если акула выметнется - пиздец, она под собственной тяжестью обратно в воду сползет, ничто ее не остановит.

Причем ощущение, что акула - самец. (Здравствуй, Зигги )

Потом акула исчезла. Как-то незаметно исчезла. Я с таким облегчением припарковала скутер, сползла с него - ноги враскорячку... крестец болит (прямо явная боль, физическая), вползла на этот взгорок и совершенно без сил прям там наверху, глядя на эту бухточку, присела и выливала из себя не меньше минуты... там в песке аж канавка образовалась... Потом откинулась на спину, ноги свешены с пригорка. Потом проснулась.

Толкование сновидения обязательно включает в себя несколько этапов. Прежде всего, сон нужно записать, причем важно это сделать как можно скорее после пробуждения, хотя бы основные моменты. При этом не менее важно, чем сюжет, обозначить те эмоции и ощущения, которые сон вызывает - оторопь, радость, удивление, страх и так далее.
Далее сон толкуется по определенной схеме. Вначале мы оцениваем то, где просиходит сон - время суток и года, место. Природное это место ( море, лес и так дале) или же действие сна происходит в помещении. Далее,что окружает - постройки, сооружения, крупные предметы пейзажа. Следующее - персонажи сна ( сам сновидец ,люди, животные). Затем выделяем  предметы, во сне задействованные и те действия, которые с ними  персонажи осуществляют. Интересная еще тема - смволы во сне, архетипы, например, цифры, религиозные знаки, но в эти дебри я пока вас не поведу :-)
Давайте вернемся к сновидению-примеру и выделим основные темы сна согласно схеме.
Время: день
Место: водное пространство, причем ограниченное ( бухточка, бетонный бордюр)
Что окружает: горы, обрыв
Персонажи: сама сновидица, акула
Предметы: скутер, спасательный жилет, шея, которая ощущает давление( в принципе, ее можно отнести и в персонажи :-) )
Действия: движения на скутере, игра - преследованиес акулой,мочеиспускание
Теперь нам нужно понять, какая символика скрыта за каждым выделенным образом. Действие сна просиходит в светлое время суток, днем и это показывает, что проблема, поднимаемая сном имеет отношение к настоящему сновидицы и достаточно прозрачна, понятна для нее самой. Вода -главная стихия. Она олицетворяет женскую природу, чувственность, сексуальность. Можно предположить, что нашу сновидицу заботит именно эта сторона жизни, сексуальные, чувственные отношения, любовная связь с мужчиной вызывает ее переживания. Но сновидица наша не входит в воду, она лишь *носится * по верхам ( движенияна чем-либо туда-сюда во сне - это все тот же символ полового акта), причем вода кажется ей  не теплой - возможно, такими же кажутся ей и чувства противоположного пола? Подчеркивает  идею сексуального контекста сна отсутствие у героини трусиков - символа сексуальных устремлений и страхов. Она дразнит, провоцирует, но при этом боится реально окунуться, упасть в стихию чувств и сексуальных переживаний. Обратите внимание на интересное противоречие - трусов нет, а спасательный жилет - есть. Внешне демонстрирутся открытость, готовность к игре - но есть что-то, что сдерживает , что-то, что поможет спасти от падения - хоть ЭТО и давит на шею...Шея олицетворяет  во снах спонтанные моменты жизни,случайные повороты , готовность к изменениям. В жизни нашей сновидицы, именно в сфере ее отношений с противоположным полом есть нечто, что внешне выступает как опора и спасение на благо, а на самом деле оно не дает идти навстречу своим желаниям. Что это такое, откуда оно взялось  - на этот вопрос может ответить сама сновидица.....
Идем дальше. Акула. Наверно, все помнят  народную примету, что рыба снится к беременности? ;-) Я бы расширила это толкование, не обязательно к беременности, скорее рыба символизирует сексуальное взаимодействие. Наша героиня убегает от рыбы, боится ее, воспринимает секс ( могу предположить, что не вообще, а с конкретным человеком или в конкретной ситуации) как угрозу, нечто пугающее .Как что-то, от чего нужно спасаться. Почему? А на этот вопрос нам отвечает образ барьера - а по сути, забора - символ сдерживающих самоограничений, вызывающих  депрессию...и страх, что  мужчина, пардон, акула, с легкостью их преодолеет... Символы горок, обрыва - это из той же *заборной) серии.
И вот наша героиня спаслась, убежала от акулы и писает....что происходит символически при этом?Это знак облегчения, знак избавления от какой-то стесняющей, беспокоящей ситуации, знак обретения покоя в душе.
Думаю, сама сновидица теперь сможет с легкостью понять, о чем был ее сон и какое послание в нем содержится :-)
В этом сне есть еще много скрытых  образов, деталей, также важных для понимания  происходящего в жизни сновидицы - попробуйте найти их сами ;-)
Tags: сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments