fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

И в тему собственного бизнеса....

Меня всегда умиляют, нет, точнее будет сказать, неприятно поражают  мои коллеги, направо и налево раздающие клиентам советы заняться собственным бизнесом. Мол, звезды у вас в гороскопе правильно стоят  и вообще вам труд на дядю энергетически вреден, а Таро так и вот  прямо вопиет о необходимости стать предпринимателем.
И наивные люди, уставшие каждый день ходить на работу за ежемесячную зарплату,  верят в свою ведущую к вершинам большого бизнеса звезду, берут кредиты и начинают шить, печь, открывать ночные клубы и магазины, торговать, консультировать и т.д. и т.п.

Чем это заканчивается в 90 % случаев - видно из письма. которое я сегодня получила.
*У нас семейное кафе и мы терпим крах . Я,повар кондитер по профессии, всё время на дядю работала, семья большая решили своё сделать,результат не радостный,  всё -  ничего, а кредиторы ждать не  будут. Я ,согласна на всё вы не поверите в какой мы ситуации,2 года карабкаемся и без результата куча долгов и кредиты.*
И таких писем приходит очень много.

Люди верят сладким словам о своем необычайном коммерческом таланте и бизнес-предназначении, вместо того, чтобы честно ответить себе на следующие вопросы:

- Что я умею делать хорошо? Я могу это умение  продать?
- Кто мои потребители? Кому я могу свои умения и товары реально  продать? Сколько этих людей и какова их реальная платежеспособность?
- Какую сферу бизнеса я знаю в совершенстве, от и до, со всеми подводными камнями?
- В какой сфере бизнеса у меня есть полезные связи и знакомства?
-
Каковы мои знания о налогах, гос.регистрации, лицензировании бизнеса, отчетности?
- Как конкретно я буду раскручивать свой бизнес, сколько сил, времени и денег я готов в это вложить?
- Каковы мои риски в случае, если бизнес не пойдет? Все риски, от потерянных денег до отданной банку за долги квартиры, от невозможности восстановиться на прежней работе и до испорченного здоровья?
- Каковы реальные расходы на этот бизнес в течении года? И есть ли у меня сумма, которая позволяет этот бизнес поддерживать на плаву в течении года, даже не получая от него никакого дохода ( а большинство бизнесов начинают приносить прибыль только спустя год после открытия, а то и позже - а до этого ты только платишь и вкладываешь, вкладываешь и платишь)?
- Какова реальная минимальная доходность подобного бизнеса здесь и сейчас?
- Откуда я буду брать деньги для открытия и поддержания бизнеса? Кредиты? Поверьте, это ОЧЕНЬ плохая идея! То,что в долг начиналось - в долгах и заканчивается, тут без вариантов.

И самое главное - свой бизнес требует нечеловеческого труда. Это миф, что можно уйти с ненавистной работы и чуть-чуть работая для удовольствия , зарабатывать большие деньги. Собственный успешный бизнес - это постоянный ежедневный труд. это работа на износ, в которой нет времени и  возможностей болеть, общаться с друзьями, строить отношения, развлекаться...Свой успешный бизнес, который приносит большие деньги  - это высокая трудоспособность, это самодисциплина. это жесткий к себе и к другим характер, это огромная сила воли и острый ,определенным образом под бизнес заточенный , ум.
И если всего этого нет - не верьте гороскопам и гаданиям, а найдите себе не сильно противную работу *на дядю*  и ею занимайтесь. Не надо уподобляться тем мотылькам, что летят на яркий огонь, да в нем же и сгорают.
Tags: жизнь как бред, злая фея, не могу смолчать, не про магию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments