fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

Categories:

Приворот за карамельку

Сегодня в беседе с прекрасной девушкой Наташей всплыла пресловутая тема платности\бесплатности магических услуг для населения. В теме этой нового ничего нет, и всплывает она часто, причем и среди граждан, ничего хорошего бесплатно от Судьбы не получивших и теперь жаждущих получить бесплатных чудес от магов и среди самих магов, некоторые из которых уверены, что помогать они должны за спасибо и пакет карамелек. Что интересно, цветет она буйным цветом только среди ведьм постсоветского пространства. Американские, европейские и даже бирманские и тайские колдуньи, все, имеют четкий прейскурант, который всем жаждущим чуда и предлагается для ознакомления. И только у нас многие уверены, что им должны помогать решать их проблемы бесплатно и *настоящая колдунья берет только продуктами*.
А знаете, откуда идея бесплатности колдовства пошла? Корни ее лежат в истории нашей страны. До революции большинство населения России были крестьянами и жили в деревнях чуть ли не натуральным хозяйством. В деревнях среди соседей процветал обмен - ты мне зуб заговорила, я тебе бутыль самогона принесла; ты мне погадала - я тебе яиц отсыпала. Деньги в деревнях особого оборота не имели. Земским врачам, кстати, и сельским батюшкам за требы тоже часто платили продуктами, сеном для скотины, холстами, дровами - другой *валюты* просто не было! И даже при этом за серьезные магические ритуалы, с целью всю жизнь изменить совершаемые, платили всегда деньгами. В конце 19 века, согласно исследованиям этнографов, за наведение порчи или приворот, приведший к свадьбе, деревенская колдунья брала рубль - при том, что корова стоила 5 рублей.
После революции и вплоть до перестройки деньги в нашей стране, конечно, оборот имели - но стоили они мало сами по себе, куда больше ценились вещи. товары, то, что в дефиците - и именно этим и старались расплатиться за магическую помощь. Отрезы ткани,постельное белье, хрусталь, золотые украшения, мебель, красивая посуда...перечислять можно очень долго. Даже банка кофе или сгущенки,алкоголь, хороший чай, коробка конфет, палка копченой колбасы стоили куда дороже их магазинной цены - потому что просто так этого было не достать. И этим платили за помощь и это было в те времена ценно. Немало энергии было вложено в процесс *добычи* дефицита и такая оплата труда мага была адекватна. Подчеркну, была адекватна в те времена. Сейчас ничего энергозатратного в покупке коробки конфет нет и быть не может и быть адекватной заменой потраченной энергии продукты быть не могут!
Не будем забывать и о том, что в советские времена любой маг мог быть легко привлечен милицией и ОБХСС к ответственности по целому ряду статей - тунеядство, мошенничество, незаконная трудовая деятельность и т.д. Если бы колдуньи тогда еще бы и цену стали называть в рублях за свою помощь и деньги брать - это был бы верный путь на зону за нетрудовые доходы. Поэтому оплата вещами и продуктами рассматривалась как подарки, получать которые никакому советскому человеку не запрещено :-) И по -прежнему, за особо сложные ритуалы брали немалые суммы, но или в виде золотых украшений, или в виде особо дорогих предметов - машин, дач или писали расписки, мол, получила назад от такой-то такой-то ранее ей одолженные 1000 рублей, долг мне вернули, претензий не имею.
Никаких эзотерических причин для такого *бессеребреничества* у колдуний советской поры не было, были исключительно экономические причины. Давно уже канул в лету Советский Союз, но сформировавшееся еще в глубоком детстве утверждение, что *настоящая колдунья денег не берет* продолжает жить в умах многих людей и нестись ими в массы.
А многие современные маги, которые пришли к занятиям магией уже в сознательном возрасте, а не росли в колдовских семьях и не знают всю эту *кухню* изнутри, как говорится, слышали звон, да не знают, где он. и начинают придумывать какие-то мистические оправдания для своего неумения адекватно выстраивать денежные отношения с клиентами.
Tags: клиенты, кухня ведьм, кухня ведьм;, не могу смолчать, финансы и романсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments