fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

Categories:

Вторник, 21 апреля - Родительский день!

Думаю, будет нелишним накануне напомнить о правилах проведения этого поминального дня.
В году есть несколько поминальных дней, когда мы можем почтить память усопших Предков, но Родительский день - особый, это главный день поминовения, когда наши усопшие особенно ждут встречи с нами.
Поэтому важно обязательно посетить в этот день родовое кладбище, отложив все дела! Считается, что только в этот день все покойники утром поднимаются из могил и незримо присутствуют на территории кладбища, ждут своих родных у ворот, волнуются, переживают, придут ли к ним. И как же они радуются, увидев родню! Вместе с пришедшими покойники идут до места своего захоронения и там разделяют с ними трапезу, слышат все разговоры. Вспомните себя в детстве в пионерском лагере! Вспомните, как вы ждали дня посещения родителями и как вам было больно и обидно, если никто не приезжал! Вспомнили? Теперь вы можете представить себе чувства покойников, к которым никто не пришел!



В Родительский день принято идти на кладбище всей семьей, не возбраняется взять с собой детей, даже маленьких. Заходят на территорию кладбища обычно через центральный вход. Войдя, тихонько поздоровайтесь, позовите Предков идти с вами. Вначале идут на могилу самого близкого усопшего - супруга, родителей, потом навещают умерших родственников, друзей, сослуживцев.
На могиле прежде всего наводят порядок, Родительский день - это еще и день послезимней уборки на кладбище. Можно помыть памятник, обновить или покрасить ограду и скамейку, посадить цветы, починить то, что за зиму пришло в негодность. После уборки готовят поминальную трапезу - раскладывают на могилках еду, напитки. Принято приносить в этот день обильное поминание - не только обычные печенье и конфеты, но и блины, мясные блюда, выпечку, крашеные яйца. Уместно принести какие-то блюда, особо любимые покойным, особенно если вы приготовите их своими руками в память о нем. В стаканчики наливают спиртное, если при жизни усопший позволял себе выпить рюмочку. Детей и людей, бывших при жизни ярыми противниками спиртного, алкоголем не поминают, можно налить сок, компот и т.п. Обрядовые поминальные блюда - кутья, блины и кисель. Для куривших Предков раскурите сигареты, положите на могилку. Детям можно принести игрушку, а для взрослых умерших - привязать к оградке свежее полотенце и оставить бутылку воды. Можно зажечь благовония.
Ни в коем случае не лейте напитки на могилы, покойным это очень не нравится! А вот посыпать на могилки зерно для птиц - это хорошо.
Перед тем, как самим сесть за трапезу, можно сделать один малоизвестный вне колдовского круга обряд - приношение Хозяину кладбища. Налейте рюмочку спиртного и поставьте на перекрестке между могилками или просто крестообразно плесните на землю на перекрестке спиртное, выразите почтение Хозяину и попросите охранять ваши могилы, следить, чтобы на них был порядок.
Затем все кушают, пьют, вспоминают покойных, Родительский день - это день памяти и встречи живых с мертвыми, а не день слез и скорби, поэтому можно и посмеяться, вспомнить какие-то забавные эпизоды из жизни покойных, что-то им о своей жизни рассказать.Если у вас есть какие-то просьбы - выскажите их, Предки услышат и чем могут, помогут. Предки могут прислать вам знак через птиц, животных, насекомых. Например, ко мне каждый раз, когда я прихожу на кладбище к родителям, обязательно прилетает и круд\жит вокру бабочка или пчела - и я знаю что это привет от мамы. А душа папы приходит в виде бурундука :-)
Очень хорошо вы сделаете, если приберетесь и оставите помин на старых, заброшенных могилах, куда никто не ходит. Вам ведь не сложно, а усопшим Душам это такая радость!Уходя с кладбища, попрощайтесь с родными покойниками, приберите за собой, можно оставить на столике или скамейке спиртное в бутылке, еду - но не обьедки, пусть нуждающиеся заберут и помянут ваших родных!
Идя домой, можно зайти в храм и заказать заупокойную службу по усопшим родным - Сорокоуст или панихиду.
Мне часто задают два вопроса.
Первый - подавать ли в Родительский день милостыню на кладбище? На этот вопрос трудно ответить однозначно, ведь милостыня - это движение души.Каждый сам решает, давать или нет. Что касается меня, обычно я не подаю милостыню профессиональным попрошайкам и цыганским детям, отрядами оккупирующим все подступы к кладбищу. Но иногда вижу старика или бабушку и в душе поднимается волна сострадания - тогда подаю. Прямых указаний давать/не давать в Родительский день нищим в традиции поминовения нет.
Второй вопрос - что делать, если все родные похоронены далеко и нет возможности к ним приехать? Тогда пойдите на Родительский день на ближайшее кладбище, найдите там заброшенную безымянную могилу, наведите на ней порядок и оставьте поминание и для того, кто там лежит и для ваших родных. И попросите покойника передать вашим Предкам привет и все ваши просьбы. Вас услышат и все передадут.
Tags: важно!, полезности, предки; техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments