fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

Cмиренное кладбище

Деревне Завьялово около 300 лет. Издавна здесь существовало кладбище, существовало, принимало новых постояльцев и никому не мешало. Не мешало до тех пор, пока кому-то  не приглянулась кладбищенская территория. Памятники снесли, но окончательно землю занять не смогли - не договорились с сельсоветом. А разоренное кладбище обнесли забором
 

 
Когда я вошла в ограду, первое, что меня поразило - земля. Она вся бугристая, один полузаросший холмик перетекает в другой и невозможно их обойти - хочешь не хочешь, а идешь, наступая на могилы, на чьи-то кости. Которым уже 300 лет, но они так и не стали землей, все равно упорно заявлют о своем существовании. И над всем погостом царит мертвое дерево, такое же древнее, как сами могилы.




Кое-где старые памятники все же сохранились, словно проросли из-под земли.....



Самое старое надгробие, которое мы нашли датировано 1809 годом.


Не пощадили селяне и могилы фронтовиков.



Павший воин.




Когда заходишь на это кладбище, возникает какое-то особое, царапающее ощущение скрытой от глаз людских жизни. Место будоражит, цепляет, выделяется своей неоднозначной энергетикой. Оно странное. Там  реально ощущаешь присутствие духов. Это их территория и они никому не позволят здесь поселиться.

Tags: необычные места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments