fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

Categories:

Тюремная история

То, что вся советская народна культура была культурой тюремной, я всегда знала. Блатной фольклор,воровская романтика, зоновские понятия, родственники-сидельцы, короче, тюрьма как школа жизни. Знать-то я знала, а вот на расстановках в воскресенье воочию увидела, как это образовывалось.

тюрьма

Ставила Род, в котором в каждом поколении люди сидели в тюрьмах, бабушка, дед, брат отца (сам отец умер в 30 лет, не успел сесть), а теперь и над сыном висит угроза заключения. Причем это не Род каких-то отморозков или потомственных мошенников, нет, все попадали в тюрьму без особых причин, по глупости, по подставе, из-за рокового стечения обстоятельств и т.п.
Нам нужно было понять через расстановку, *откуда есть пошла* вся эта *заключительная* история.
И расстановки показали...Показали несколько поколений назад, в конце века 19, молодого детину, не знающего, куда деть удаль богатырскую да разум молодецкий. Детину, которому хлеб сеять, жениться да детей растить было скучно, а хотелось размаху и приключений. А тут и народовольцы с революционерами подвернулись, поняли чаяния души молодецкой. Ведь покричать, что Бога нет да бомбы покидать - это всегда интереснее, чем рожь жать, верно? Клеил наш парень листовки с прокламациями, да и угодил в тюрягу...чтоб народ не смущал!А там еще интереснее - новые люди, новые события, двадцать человек в одной камере и ореол безвинно страдающего мученика в глазах родни...Стала мама Бога за сына, в узилище безвинно ввергнутого, молить, а Господь-то в недоумении - да, вины большой нет, но от самого сидельца претензий -то не поступает! Всем он доволен, все его устраивает...
Отсидел наш парень, вышел, сам стал отцом - и сыновей учил, что в тюрьме нет ничего плохого, мол, папка сидел, видишь, и ничего, вот какой папка орел!А сын слушал и запоминал то, что было невысказанно словами - хочешь быть похож на отца, хочешь быть по-настоящему сыном - повтори папину судьбу, пойди тоже на зону! И сын шел...А потом передавал тюремную эстафету своим детям и внукам. Ведь чтобы чувствовать себя частью Рода, многим нужно повторять жизнь других членов Рода, быть как все.
Tags: не могу смолчать, расстановки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments