fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

Categories:

Кто ты , кошка? Роль животных в семейных системах.

*Животные - наши дети!* - написала я в давней статье и в ответ получила отповедь от подруги (и одновременно -психолога) что называть и считать животных детьми странно и не очень-то психически здорово (( Я стала внимательно смотреть по сторонам ,разговаривать с клиентами об их домашних животных, анализировать - и, черт побери!, убедилась, что все мое окружение также *психически нездорово*, как и я (( И также считает животных не очень-то и животными.
Так кто же они для нас, наши домашние любимцы?
По данным археологии и истории, люди заводят кошек в качестве домашних животных 5000 лет, а собак — еще дольше. В Древнем Египте существовали кладбища для забальзамированных кошек и собак. Первое упоминание об оседлании лошади в Египте относится к 500 году до н.э. Другими словами, люди имеют длительную историю близких отношений с собаками, кошками и лошадьми. Существует давняя традиция общения с животными, в особенности у шаманов в племенных обществах. Образы былинных богатырей тесно переплетены с образами их боевых коней, а ведьма сразу представляется нам со своим верным помощником - черным котом. И даже современный юный колдун Гарри Поттер предстает перед нами в сопровождении совы!
И сегодня многие люди общаются со своими животными так же тесно , как и их предки тысячелетиями до этого. В системных расстановках давно подмечено, что для некоторых людей их животные являются кем-то намного большим, чем пес или кот, они становятся в семьях *заменителями* или заместителями исчезнувших братьев или сестер, абортированных детей, умерших или отсутствующих родителей и в особенности друзей. Возможны и другие переплетения, когда подсознательно образ реального животного тесно переплетается с образом реального или идеального, существующего только на ментальной сфере, человека.

22070288GTf

Чем это плохо для владельца животного?
Тем, что находящее в переплетении животное занимает место, которое мог бы занять реальный человек, будь оно свободно ( возможно, именно поэтому народное сознание породило поверье - молодым девушкам до замужества не стоит заводить кота, будет сложно выйти замуж).
Чувства, которые человек испытывает к тому, кого заменяет животное, сплетаются с отношением к животному, порождая странное, далеко не всегда полезное для животного, поведение хозяев. Видели маленькие, типа детских, колясочки для маленьких собачек, в которых их катают хозяйки, фиксируя ремнями, чтоб не выскочили? думаю, тут понятно сразу, с кем переплетен образ собаки...
То же самое можно сказать и про чувства к животному, например, иррациональный страх, что молодой здоровый кот скоро умрет или чувство постоянной вины перед собакой. Это все работа переплетений.
Переплетение создает суррогат близости, а не истинную близость. *Распаковывая* ситуацию и проясняя, чья фигура стоит за фигурой животного, мы получаем возможность посмотреть этой фигуре в глаза, а вместе с ней посмотреть в глаза своим страхам, чувству вины, горю или опустошенности. И мы получаем шанс проработать эти чувства, выразить их тому, для кого они изначально предназначены - и от них освободиться! И тогда каждый в системе займет свое место. И, словами родоначальника расстановок, Берта Хеллингера *станет легко*.

В качестве иллюстрации хочу привести пример интересной расстановочной работы, связанной с животными, проведенной Кари Драгесет.

*Расстановка № 1. С начала времен

Клиентка живет с мужем, у них есть две кошки и две собаки. Детей у супругов нет. Клиентка хочет создать для своих животных более гармоничную ситуацию, поскольку в данный момент они часто дерутся. Когда я посмотрела на фотографии ее любимцев, которые она принесла с собой, я почти расплакалась. Мой пульс усилился, и я сразу же забеспокоилась об одном из котов. Я поделилась своими реакциями с клиенткой, и она признала, что боится, что он когда-нибудь просто пропадет и умрет. Иногда он выглядит почти прозрачным, как привидение, и она боится, что он не доживет до старости.

В тот момент я решила прервать интервью из-за силы моих собственных эмоций. Однако через некоторое время я решила продолжить, и клиентка выбрала заместителя для себя и мужчину в качестве заместителя кота.

Заместители поставлены так, что Кот стоит спиной к Клиентке на расстоянии около двух метров (здесь и далее с заглавной буквы пишутся заместители, стоящие в расстановке. — Ред.). Заместительница клиентки говорит, что заместитель кота находится на правильном месте, потому что Кот уходит, и ей легко смотреть ему в спину, когда он так стоит. Затем Кот отодвигается в левую часть поля и уходит из поля зрения Владелицы. После того как Кот отодвинулся, Клиентка не может смотреть на него: она просто смотрит на землю и говорит, что чувствует себя потерянной. Кот выглядит беспокойно: он хочет, чтобы его было видно. Клиентка говорит, что она чувствует, будто находится в темной текучей среде, которая кажется круглой. Она смотрит на пустое место, которое осталось после того, как отодвинулся Кот. Я спрашиваю ее, сколько ей лет, когда она это чувствует. «Это словно с начала времен», — отвечает она и вытягивает ладони перед собой на расстоянии примерно 15 см друг от друга, чтобы показать, какого она размера. «Возможно ли, что ты находишься в утробе?» — спрашиваю я. Она подтверждает это.

До этого момента Кот стоял, теперь он садится на пол. Он говорит, что чувствовал головокружение, но теперь ощущает себя более прочно, и у него прояснилось в голове. Я спрашиваю его, возможно ли, что он был там с ней в утробе. Он не может ответить на этот вопрос. Оба заместителя говорят, что ощущают тепло с одной стороны тела. Клиентка говорит Коту, что она очень тосковала о нем, когда он ушел, и что она всю свою жизнь пыталась заполнить животными место, оставшееся после него. Она также говорит, что она была в замешательстве, когда его не стало. Заместители вместе улыбаются и смеются. Я прошу Клиентку сказать Коту: «Я долго тебя искала». Она делает это, но она смущена. «Сложно поверить, что я просто разговариваю с котом», — говорит она.

Я разговариваю с клиенткой, которая пристально наблюдала за расстановкой, и спрашиваю ее, можем ли мы здесь закончить. Я произношу несколько слов о том, что надо позволить расстановке подействовать для животных и для нее.


Размышления

Кот стал заместителем близнеца клиентки, который умер в утробе, и он напоминал клиентке умершего брата или сестру. Это можно назвать экзистенциальным переплетением. Клиентка выжила, а ее близнец умер. Хотя клиентка и не являлась причиной его смерти, она могла на некотором глубинном уровне чувствовать свою ответственность и вину из-за того, что она выжила, а он — нет.

В этой расстановке заместители пришли в замешательство, когда произошел сдвиг и Кот превратился в заместителя близнеца. По ходу процесса появлялись знаки, что это, возможно, произойдет. Во время интервью клиентка сказала, что беспокоится о том, что кот может исчезнуть и умереть. Так она обнаружила страх потери, уходящий во времена, когда она находилась в утробе. Также в расстановке был момент, когда заместительница клиентки чувствовала себя потерянной — когда Кот исчез из ее поля зрения. Возможно, это и был момент, когда близнец умер.

Теперь я понимаю, что недостаточно просто увидеть близнеца в расстановке, разрешить травмирующий опыт ранней травмы потери. Клиенту также нужно вступить с ним в связь, оплакать его смерть, выразить чувства к близнецу и к тому, что произошло (для некоторых это может быть сильное чувство вины), и в итоге попрощаться с близнецом в расстановке. Иногда клиенту нужно выполнить некоторые ритуалы и после окончания расстановки.

В интервью эта клиентка хотела разрешить ситуацию для ее животных. Она хотела, чтобы они были друзьями и принимали друг друга. Расстановка прояснила, что у клиентки существовала ранняя травма потери из-за смерти ее близнеца. Это выразилось в симптомах, таких как желание иметь по паре каждого из животных.

Хотя клиентка и не упоминала о своем желании забеременеть, я видела другие расстановки, которые показывали, как бездетность может быть связана с синдромом выжившего близнеца. Чтобы избавиться от возможного переплетения с умершим близнецом, выживший близнец должен принять дар жизни, данный ему, а не его брату или сестре.*


Если вы чувствуете, что ваш домашний любимец *намного больше, чем животное*; если вам кажется странным и необьяснимым его поведение или ваши собственные реакции на поступки животного; если вам кажутся странными ваши чувства к животному или отношение к нему ваших близких; наконец, если вам просто интересно, свое ли место занимает ваш домашний друг в вашей семейной системе - ПРИГЛАШАЮ ВАС НА ОЧЕРЕДНУЮ ГРУППУ ПО СИСТЕМНЫМ РАССТАНОВКАМ *ТЕАТР СУДЕБ*, КОТОРАЯ СОСТОИТСЯ 18 ЯНВАРЯ, В ВОСКРЕСЕНЬЕ, В МОСКВЕ.
Tags: расстановки, театр судеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments