fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

Category:

Символы удачи: летучая мышь

Европейцы привыкли видеть в образе летучей мыши, этой ночной странницы, символ тьмы, помрачения , вампиризма и злых сил . А вот у китайцев отношение к лемышам совершенно противоположное!

С самых древних времен амулеты, изображения летучей мыши присутствовали в китайских домах, как символы счастья и долголетия.  По мнению древних китайцев ,серебристые летучие мыши, проживавшие  в сталактитовых пещерах и питавшиеся  тем, что присутствует на сталактитах, приобретали лекарственную ценность и с полным правом могли считаться символом долголетия и крепкого здоровья. Но на этом позитивный символизм летучей мыши не заканчивается.
В  китайском языке написание  иероглифа для обозначения летучей мыши ( «фу»), совпадает с иероглифом «удача» (опять же, «фу») . Таким образом, благодаря  игре слов (удача, счастье - «фу»), летучая мышь стала символом удачи. А дальше начинается  затейливая игра китайский слов : -)
Так, в приветственных пожеланиях «летучая мышь» сопровождается иероглифом долголетия («шоу»). «Шуан фу» (две летучих мыши) –  это *двойная удача* везение в двойном размере. «Жу и» (две летучих мыши со скипетром) – «двойное счастье как предмет желаний».

Красная летучая мышь чрезвычайно благоприятный символ, по той причине, что иероглиф «красный», имеет такой же звук как «огромный, бесконечный» («хун»).Соответственно, красная удача = бесконечная удача.
Самый популярный положительный символ - пять летучих мышей («у фу»). Четыре летучих мыши окружают пятую летучую мышь или пять летучих мышей изображены  вокруг стилизованного символа долголетия («шоу»). В обоих случаях пять летучих мышей олицетворяют пять категорий  китайского счастья: богатство, долгую  жизнь, мир, достоинство (или иногда здоровье), спокойную смерть.

Летучую мышь, так же как и иероглиф «удача» иногда размещают вверх тормашками, это происходит из того, что  иероглиф «вверх тормашками»  похож на написание  и звучание глагола «прибыло»,  следовательно, подразумевается, что обладателю соответствующего изображения повезло, к нему прибыла удача.
Когда летучая мышь показана с монетой, «фу цзай янь цянь», то это говорит о том, что удача перед вами, поскольку, опять-таки, похожее звучание  существует и для  выражения «перед лицом» и для слова «монета» - цянь.

Вот такая *китайская грамота* !
Сейчас в России эзотерические магазинчики предлагают  среди прочих  амулетов Фен-Шуй  различные изображения лемышек. Конечно, это  образ куда  менее у нас популярен, чем Хоттей или денежная жаба, но покупка  изображения летучей мыши –Фу не составляет проблемы.
В соответствии с практикой фэн-шуй располагать «летучую мышь»  как амулет следует  особым образом:
Амулет  с летучими мышами любого вида можно повесить на стене на западе или северо-западе, чтобы активизировать металлический элемент, что подразумевает счастье и покой в семье. А ещё –дает  поддержку от важных и благополучных людей. Медный амулет, объединенный с каким-нибудь металлическим элементом  и повешенный в западной зоне дома , укрепит благополучие детей.

«Пять летучих мышей У Фу»  - символ процветания можно разместить  в любом месте –  в гостиной, спальне, кабинете - пусть во всех начинаниях вам сопутствует изобилие, и все желания всегда сбываются.  "Летучая мышь" может украсить также интерьер кухни. Над входной дверью «летучая мышь» будет привлекать удачу , и умножать материальное благополучие , способствуя продвижению по служебной лестнице.
Мышиный талисман над окном не позволит болезни проникнуть в дом.
Также есть два китайских мифических персонажа, которых также изображают  вместе с летучими мышами. Это Чжун Куй  и Шоу Син .
Чжун Куй  – популярный образ-символ уже во времена династии Тан (712-756), изображение Чжун Куя с «летучей мышью» (или иероглифом «фу») - символ богатства. Шоу Син (божество долголетия) и «у фу» (пять летучих мышей) - богатая и счастливая долгая жизнь, и спокойная смерть в преклонном возрасте.
Вот такая она, китайская мышь Фу!

Tags: китайщина и фен-шуйщина, полезности, талисманы, шаманизм; духи-помощники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments