Какие достопримечательности Пекина вы знаете? Думаю, каждый вспомнит Великую Китайскую Стену, Запретный город , площадь Тяньаньмень, а между тем в китайской столице есть множество прелестных уголков, мало известных массовым туристам. Одно из таких мест – рынок антиквариата Панцзяюань. Это своего рода блошиный рынок, где по субботам и воскресеньям собирается толпа продавцов со всего Китая, выставляющая на продажу национальную утварь и сувениры, семейные реликвии, предметы обихода ручной работы, буддийские и даосские амулеты и талисманы, произведения искусства, национальные одежды, антиквариат и подделки под него. Рынок, конечно , огорожен забором, но все подступы к нему заняты торгующими – с рук, с газеток на земле, с придорожных ограждений.

На самом рынке есть разделение по секторам – тут фарфор, там резное дерево, в этом углу собрались каллиграфы, а слева от них – букинисты и нумизматы, но самое интересное – это развалы, где каждый продавец предлагает все то, чем богат. На одной газетке могут соседствовать фарфоровая фигурка Мао пятидесятых годов, старинные шпильки для прически, какие-то современные колечки со стразиками : -), фигурки Хоттея, старые флаконы духов и черепки керамики доисторического вида. Там нужно рыться, рыться и рыться, а потом очень долго и упорно торговаться, получая удовольствие от процесса. Тогда есть шанс за небольшие деньги купить действительно раритетные вещи.
Мало кто из россиян знает про этот рынок, а вот японские и южнокорейские антиквары тут частые гости. Они приезжают на рынок к самому открытию и не жалеют сил и времени на тщательный осмотр всех товаров, ведь в пыли и на грязных газетках, расстеленных крестьянами и пожилыми провинциалами они находят то, что потом будет продаваться в фешенебельных антикварных салонах за немалые деньги.
Я стараюсь побывать на Панцзяюань в каждый свой приезд в Пекин; даже если ничего не планирую покупать, все равно еду туда, чтобы окунуться в чарующую атмосферу старого Востока, понаблюдать за людьми, полюбоваться на интересные и удивительные вещи из дальних уголков Китая. И – никогда не могу уехать оттуда без покупки : -) Эти вещицы потом живут в моем доме , напоминая о той чистой радости , что приносит мне рынок Панцзяюань.