fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

Расстановки можно делать не только в группе....

...но и индивидуально, с глазу на глаз с расстановщиком. В этом случае на помощь приходят специальные фигурки, которыми мы обозначаем действующих лиц проблемной ситуации. А чтобы получить доступ к чувствам , эмоциям и опыту того, кого фигурка обозначает, расстановщику или клиенту достаточно лишь прикоснуться к ней. С любезного разрешения моей клиентки ( назову ее Анной) я покажу вам во всех подробностях , как происходит индивидуальная расстановка.
Вначале клиент ставит задачу для расстановки.
АННА: У меня последние пять лет повторяется одна и та же ситуация в личной жизни - все мужчины, с которыми я знакомлюсь, оказываются психопатами
СОФИЯ: Аня, а что для тебя значит *психопат* ? Что главное в этом слове ?
АННА: Психопат - это человек, которого снедает ярость, он ее в себе может подавлять, сдерживать, но она рано или поздно прорывается в наружу в виде вспышек немотивированной агрессии и я все время попадаю под горячую руку, разные мужчины ведут себя со мной одинаково - срывают на мне зло, унижают без повода, бьют и словом и руками. Психопат для меня - это человек со вспышками злобы, ярости, агрессии. Не совсем нормальный психически человек.

Дальше я прошу клиентку выбрать  три фигурки, обозначающих ее саму, мужчину ее мечты и психопатию как симптомом и расставить их относительно друг друга так, как ей захочется. Желтая фигурка - Анна, красная - мужчина, белая - психопатия. Я не случайно прошу ее выделить агрессию отдельной фигуркой - если это качество проявляется снова и снова, в разных людях, приходящих в жизнь Анна -  значит дело не в них, дело в чем-то другом и важно понять, что стоить за этим *другим*, какая потребность.

IMGP4480

Мы видим, что рядом с Анной есть мужчины, они близки к ней, но она на них не смотрит, все ее внимание привязано к симптому, только он стоит перед ней. Она разделяет симптом и мужчину, не ставит эти фигурки рядом,  подтверждает догадку, что не в мужчинах как таковых тут дело!

IMGP4481

Прошу Анну положить руку на фигурку-симптом и почувствовать его желания.
АННА: Мне хочется идти вперед и встать между девушкой и ее мужчиной.

IMGP4478

Когда симптом приближается к Анне, мужчина уходит - для него тут нет ни места, ни внимания.

IMGP4479

Симптому хочется встать справа от Анны.
АННА : Мне кажется, что он через меня на кого-то смотрит, кто-то стоит слева от меня!
СОФИЯ: Добавь туда еще одну фигурку.

IMGP4477

АННА: Мне кажется, что это мои дедушка и бабушка...

IMGP4475

СОФИЯ: Как ты думаешь, чей это симптом?
АННА: Бабушкин. Это ее злость на мужчин, ее ярость, которую она не могла прямо выразить, в себе подавляла. Так странно - словно кто-то мне это говорит! Я почти бабушку не помню, и она и дед умерли, когда я была совсем маленькой. Знаю только, что у бабушки было несколько мужей.
СОФИЯ : Выйди из их системы, дай деду и бабушке побыть наедине с их чувствами. Это их чувства, не твои.

IMGP4474

АННА: Но мне кажется, что какая-то часть ярости и злости мне все же нужна! Чтобы меня защищать и давать мне силы отстаивать свои права и интересы. Я не хочу совсем от ярости избавляться!
СОФИЯ: Давай добавим для этого чувства еще одну фигурку .
Анна достает синюю фигурку для Ярости и ставит ее перед собой.
АННА: Вот так, как щит. Теперь хорошо, она меня защищает.

IMGP4473

СОФИЯ: Да, она тебя защищает, но пока ты за ней , ты никого не видишь. Ты смотришь на людей, а видишь только свою ярость. И замечаешь только тех, кто ярость открыто выражают. Мужчины на тебя смотрят, но они видят не тебя - они видят только ярость....
АННА: Мне уже как-то некомфортно...Что же делать?
СОФИЯ : Как ты думаешь, если ты позволишь ярости немного отодвинуться от тебя, что будет? Попробуй.

Анна переставляет фигурку Ярости  себе за спину, на некоторое расстояние.

IMGP4472
АННА: Так хорошо, я знаю, что это чувство мне знакомо, оно у меня есть, но оно придет на выручку только тогда, когда в нем есть нужда. Я благодарю тебя, Ярость, за то, что ты можешь меня защитить и помочь мне отстоять свои права, но только тогда, когда это действительно необходимо!Я знаю, что ты во мне есть, но я умею справляться и без тебя! Я имею право злиться и проявлять агрессию, когда это мне необходимо! Оооо, как хорошо! Чувствую, что это правильные слова.
СОФИЯ: Ты знаешь, когда я смотрю на твою систему, мне кажется, что мужчина хочет вновь войти в нее...
АННА: Да, согласна, мне так тоже кажется, но только это должен быть другой мужчина.

Анна ставит синюю фигурку в качестве нового мужчины перед собой, на некотором расстоянии.

IMGP4471

СОФИЯ: Проверь его чувства к тебе.
АННА: Мне кажется, ему хочется ко мне подойти! (переставляет фигурку)

IMGP4470

АННА: Я чувствую, что моя ярость полностью относится к бабушке (ставит фигурку Ярости около бабушки и деда). У меня такое ощущение, что это не агрессия, а человек! Да, это первый муж бабушки! (ставит фигурку возле бабушки, бабушка словно наклоняется и прижимается к фигуре первого мужа).
СОФИЯ: Если бы бабушка могла сейчас говорить, что бы она сказала?
АННА: Бабушка злится....она очень обижена на первого мужа, что он ее бросил...она злится и скрывает это, не может ничего ему сказать, не может ничего сделать...
СОФИЯ: Ты знаешь, когда какое-то сильное чувство не может быть человеком открыто выражено при жизни, оно не рассеивается с его  смертью и остается в семейной системе, наследуется кем-то из потомков, перенимается. Человек живет во власти чужого чувства, не понимает его природу, не может его прямо выражать - и оно начинает приходить к нему извне, принимая облик людей, сполна наделенных этим чувством.
АННА: И что же делать?
СОФИЯ: Скажи вот такую фразу * Бабушка и дедушка, что бы ни происходило между вами, чтобы вы ни испытывали - это принадлежит только вам. Это не мое.*

Анна несколько раз говорит эту фразу.

IMGP4468

АННА: Мне кажется, что мужчина теперь хочет встать рядом со мной!
СОФИЯ: НУ что ж, пусть он обретет наконец правильное место в твоей жизни. Правильный мужчина на правильном месте. А что хочет тот мужчина, который был изначально рядом с тобой (красная фигурка)? Может быть, ему можно уже уйти?
АННА: Нет, мне хочется, чтобы он пока так и стоял , в отдалении. Ведь в моей жизни теперь будет много мужчин, много и разных!

IMGP4469

СОФИЯ: Достаточно ли тебе? Можем ли мы на этом закончить?
АННА: Да, все хорошо!
Tags: клиенты, кухня ведьм, кухня ведьм;, расстановки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments