fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

Скоро Йоль и будет йолка :-)

Приближается Йоль - зимний колдовской праздник, а начинает его Ночь Матери - праздничная ночь накануне зимнего солнцестояния  (20-22 декабря). На годовом колесе кельтов эта точка – одновременно и смерть, и рождение: ею завершается один годовой цикл и начинается другой. В ночь матери, происходит некоторое таинство, когда открываются врата другого мира. Новая жизнь попадает в наш мир. И главная роль в этом отведена именно матери, открывающей потайную темную дверь. В «ночь матери» Перхта рождает молодого бога солнца и света Фрейра. В ту же ночь он начинает борьбу со старым королем. День постепенно начинает удлиняться. В течение 12 дней и ночей, символизирующих 12 месяцев года, идет эта борьба, и когда, наконец, Фрейр побеждает, наступает Новый год и начинается его светлая половина.

По сути, ночь матери – это конец года. Вся годовая работа к этому дню заканчивается. Начиная с этого дня в доме нельзя ничего делать, подметать и убирать, готовить и шить. Это время, когда человек подводит итоги, благодарит богов и домашних духов за их содействие во всех делах в течение всего года. Необходимо освободиться ото всех забот и тревог для встречи нового жизненного цикла. Во второй   половине дня вся семья обязательно ходит в баню мыться, очищая свои души и тела.

К вечеру накануне ночи матери хозяйки обязаны закончить приготовления к празднику, убрать и украсить дом, а также наготовить угощений на последующие 12 дней.

Весь дом украшается ветками вечнозеленых деревьев. С одной стороны – это символ вечности жизни, а с другой – защита обитателей дома.

Главный атрибут праздника – венок Йоля. Его делают из веток ели (сосны, можжевельника) в форме круга. Круг – символ цикличности мирового порядка: смерти и рождения. Венок означает, что все в мире сменяет друг друга, что-то погибает, а что-то рождается. Зеленый цвет веток – символичное начало весеннего возрождения. На венок ставят четыре свечки, которые означают четыре поры года, четыре стороны света, четыре элемента, четыре недели лунного цикла перед празднованием зимнего солнцестояния. Венок устанавливают в том месте дома, который можно назвать его сердцем (как правило, таким местом является камин). Сначала зажигают сразу четыре свечи, а потом по одной гасят в знак того, что солнце теряет свою силу. Затем, в ночь зимнего солнцестояния, вновь зажигают все четыре свечи.

Ночь матери – это обязательно пышные и и веселые застолья. Богатый и сытный стол, обильная вкусная еда – гарантия того, что весь год будет таким же сытным, богатым и прибыльным. Даже домашних животных в это врем кормят больше обычного.

В целом же Ночь матери – начало очень противоречивого периода, когда духи из другого мира могут оказывать влияние на людей. Те, кто боялся возможного воздействия нечистой силы, старались не покидать дом в течение 12 последующих дней. Но затем наступал Новый год, начинался новый круг жизни и можно было опять заниматься повседневными делами, не думая о мире потустороннем

Tags: ведьмины праздники, кухня ведьм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments