fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

На какой месяц будем Святки назначать?

Как вы считаете, други, почему  гадать на наступающий год принято на именно на Святки?  Казалось бы, ну не дураки ли были наша предки, чего ждали целый год, чтобы будущее узнать, назначали бы каждый себе персональный день для гадания и гадали на наступающий год хоть с апреля, хоть с сентября. Чего ждать-то?
Но не все так просто.
Давайте вначале разберем, что такое Новый год. Новый год -  волшебное время года, *говорят, под новый год что ни пожелается, то всегда произойдет, то всегда сбывается*, это то время, когда обнуляется старый год и начинается новый этап в жизни, закладывается новый цикл. Не случайно перед Новым годом мы все стараемся доделать дела, вернуть долги. Вы можете в это не верить, но на подсознательном уровне, на подкорке, информация о том, что новый год = начало нового цикла записана с самого раннего детства, мы все росли в этой традиции и эта информация будет включаться автоматически, от вида елок и запаха мандаринов, как бы вы ни хотели себя убедить в том, что ваш личный год начинается с Йоля или со дня рождения. Детские сценарии - они, знаете ли, очень сильные, их  так просто не сотрешь.
Итак, Новый год . Начало нового цикла жизни. Время перехода. Время тревоги, как сложится жизнь дальше. Время, когда как никогда важно  узнать, что Судьба в будущем приготовила. Что бы кто ни говорил, но христианская  Церковь была мудра и хорошо понимала, что и когда дать народу, чтобы народ пребывал в комфортном состоянии. И что делает церковь в смутное посленовогоднее время ( если быть уж совсем точной, полноценное начало нового года привязывалось к Рождеству , но там разница в несколько дней и это уже не значимая погрешность)? Церковь разрешает гадания! Смотрит на них сквозь пальцы.
Не стоит думать, что гадалки и маги, вот прямо перекрестившись и помолившись , с облегчением вздыхали и обложившись иконами, начинали гадать с Божьего благословения. Никогда Церковь не благословляла и не считала чистым или богоугодным занятием гадание. Церковь всегда была против и все колдуньи и гадалки прекрасно знали, что они  - грешат. А вот для их клиентов время Святок было как раз тем временем, когда можно было сполна предаться греху - гадать, вызывать бесов Духов , надевать на себя их личины, общаться с домовыми и банниками, а то  и предаваться плотским утехам с суженым-ряженым.  А потом, под Крещение, смыть с себя святой водой всю скверну и вновь почувствовать себя чистыми и безгрешными - до следующего года. Пожалуй, сейчас настолько верующих и боящихся нагрешить людей немного, но если все же такой истово верующий или просто обычный человек опасаются нагрешить, обратившись к колдунье за гаданием или магическим ритуалом, то Святки - это то самое время, когда можно все и ничего тебе за это не будет  грех  на душу не ляжет. Ведь ценность годовых гаданий не в только и не столько  в том, чтобы увидеть будущее,  а в том, чтобы это будущее изменить, заранее убрать опасности и нехорошие события, подстелить соломки -  а для этого нужны уже магические ритуалы, иногда весьма *темные* с точки зрения обывателя. Поэтому  Святки - это своего рода индульгенция на колдовство :-)
А что сами гадалки и колдуньи? Для них в чем особая ценность Святок? Они так ждут этих дней, чтобы ходить в храм Божий, просить Божьей помощи в гаданиях  и воззжигать там свечи во здравие врагов своих? И опять вы не угадали!
Считается, что с момента Рождества и до момента Крещения открываются двери пекла и все нечистые Духи получают возможность свободно  гулять по земле, вмешиваться в дела людские ( Духов Предков это тоже касается, но не о них сейчас речь). Не нужно особо звать беса, чтобы он тебя услышал и помог :-), достаточно посмотреть по сторонам и призывно улыбнуться :-)
Вот так это устроено. Конечно, есть  люди, всегда готовые спорить и доказывать, что это все попы и христиане придумали чтоб денег не платить и на них, друидов, атлантов и эльфов ордена Одина семидесятого уровня это все не распространяется, но увы, мои маленькие друзья, спешу вас разочаровать :-) Чтобы вы себе ни придумывали, вы живете в России,в ее энергиях, под ее эгрегором,   и ваши предки столетиями жили в России, русский народный менталитет сквозь вас прорастает и на вас действует.
Вы живете не в Англии и не в Древнем Египте, ваши предки не друиды и не негры с тамтамами, чтобы отстаивать право жить по их календарю. Вы россияне , потомки поколений православных христиан и живете вы  в России. Христианству 1000 лет. Вдумайтесь - 1000 лет! Тысячу лет большинство людей на территории России верили в то, что начало нового года -  в январе; что бесы шляются по миру -  в январе; что желания сбываются -  в январе; что самые точные предсказания будущего делаются в январе; что освященная в церкви на Крещение вода - целительна, а дым ладана гонит из дома нечистую силу. В это верили  тысячу лет и миллионы людей вокруг вас верят в это вот прямо сейчас.
Представьте себе энергию миллионов людей , копившуюся тысячу лет. Поставьте напротив  того, кто желает с этой энергией бодаться и кричать - *Нет, я лучше знаю, что и когда мне делать и буду это право отстаивать! Я так хочу и остальные все мне не указ!*. Представили? Ну а дальше уже сами решайте, на какой стороне хочется оказаться вам :-)

Альтернативная точка зрения по поднятому вопросу ВОТ ЗДЕСЬ: http://elena-gebo.livejournal.com/262540.html Там же пока есть интересная дискуссия в комментах с моим участием, пишу *пока* потому как возможность комментить мне уже отрубили :-), а что завтра будет с моими комментами там  -  одни Духи ведают :-)
Tags: гадания, жизнь как бред, злая Фея, кухня ведьм, не могу смолчать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment