fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

Культ Святой Смерти в США

Мексиканская святая La Sante Muerte («Святая Смерть»), возможно, была очень удивлена фактом своей неимоверной популярности, которая вспыхнула в последнее время в Штатах. Популяризации покровительницы темных сторон жизни способствовало и использовании ее образа в нашумевшем телесериале «Во все тяжкие».
Мексиканский иммигрант женщина-транссексуал Арели Васкес Гонсалес устроил в своей квартире, расположенной в Квинсе, Нью-Йорк, настоящий алтарь подземной святой. Слава La Santa Muerte теперь широко распространяется по всей территории США. Среди новой группы последователей «Святой Смерти» самые разнообразные люди – от иммигрантов и владельцев малого бизнеса до художников и гей-активистов. В дополнение ко всему, ее символика стала появляться в американских местах отдыха молодежи, поклонение ее изображению было замечено в продуктовых магазинах Ричмонда, в религиозных магазинах Миннеаполиса и художественных выставках в Тусоне, штат Аризона.
В Альбукерке, штат Нью-Мексико был выстроен общественный храм в ее честь. В этом храме, к примеру, местный актер приносит ей жертвы, чтобы она помогла ему получить роль с нашумевшем серале «Во все тяжкие», благодаря которому о La Santa Muerte узнал весь мир. Также она появляется в домах вдоль американо-мексиканской границы и панелях автомобилей. Интересно, что многие из последователей культа скелетоообразной святой не являются латиноамериканцами и далеко не все из них связаны с религиозными организациями.
Согласно поверьям, одетая в монашескую одежду и с косой в одной руке La Santa Muerte покровительствует всем людям, которым требуется всякая потусторонняя помощь: от удачного воплощения всяческих правонарушений и актов мести до банальной встречи с любимым или продвижения вверх по служебной лестнице.
«Рост ее популярности в Соединенных Штатах просто невероятен», - говорят автор книги «Посвященная смерти: Santa Muerte, Святой скелет» Эндрю Честнат и епископ кафедры католических исследований Уолтер Ф. Салливан. «Ее феномен объясняется тем, что вы, по-сути, можете попросить у нее все, что угодно и получить это, и именно поэтому происходит такое массовое обращение к ней, а ее популярность разрослась буквально по всей стране. Она – мультизадачна», - говорят исследователи.
Tags: Святая Белая С мерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments