fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

Categories:

Письма из Перу - часть 4. Первая церемония

Первая встреча с шаманом. Гильермо выясняет, что хочет каждый приехавший к нему, каждому говорит что-то о его состоянии и ощущениях.Я приехала без какого-либо запроса для тела или духа, меня  полностью устраивает все, что  есть во мне; мне было интересно просто познакомиться с шаманом, получить его благословение  и , может быть, обменяться опытом. Так я и сказала. Шаман задумался , а потом сказал, что он хочет передать мне свои знания. 

Вечером происходила первая  церемония. Если просто наблюдать со  стороны, то это выглядит так. Все участники и шаманы собираются в молоке, усаживаются на матрацы по кругу, а потом по очереди подходят к младшему шаману, становятся на колени и шаман наливает им из пластиковой бутылки аяваски. Выпиваешь, возвращаещься на свой матрац. Шаманы тоже выпивают и закуривают; табак – это второе главное сакральное растение, используемое в шаманских ритуалах здесь. Выключают  свет.Какое-то время ничего не происходит, темно и тихо…потом, по мере усвоения, аяваска во многих вызывает тошноту и рвоту, и в шаманах в том числе. Поэтому ведерко всегда под рукой и в него нужно тошнить, развивая в себе элегантность и меткость.  Надо сказать, что все время проживания в шаманском центре нужно придерживаться однообразной  растительной диеты, и за 12 часов до ритуала есть вообще ничего нельзя, поэтому  тошнота носит необильный характер и сам процесс не имеет неприятных запахов. Но европейцы все делают тщательно, стараются  изо всех сил и выдают разные звуковые эффекты, которые можно с успехом использовать для озвучки фильмов типа * Изгоняющий дьявола*. Далее к народу приходят приходы, кто орет, кто смеется, кто  стонет, каждый в меру своих возможностей…Шаманы начинают монотонное ритмичное пение, то вместе, то по отдельности.  Первый раз я не пила аяваску, поэтому  пока пишу свои впечатления как  сторонний наблюдатель, просто описываю процесс.  Младший шаман подходит к каждому и окуривает его табаком, а Гильермо так же подходит к каждому , садится рядом и поет заклинания. Постепенно все успокаиваются и засыпают. Так было с каждым, меня же ( а процесс передачи знаний и посвящения уже начался)  Гильермо подозвал к себе, я стояла на коврике на коленях  перед ним, он же  держал руки у меня на голове и над головой и пел особые заклинания. В этот раз  я не почувствовала ничего особенного, но утром проснулась с ощущением силы, наполненности энергией  и доверием к этому месту.

На утренней встрече  с шаманом народ рассказывал, у кого что было, кто как блевал, кто и насколько просветился. Я же поблагодарила Гильермо за процесс и спросила его, нужно ли мне теперь выпить аяваску? Он предложил мне остаться и поговорить с ним наедине. Сказал, что будет три ритуала передачи знаний, что он даст мне сегодня  особую аяваску, которую пьют сами шаманы; как я поняла, эта аяваска не вызывает  видений и прочих спецэффектов, а приводит к снисхождению духа на  шамана. Также  Гильермо предложил мне вместе с ним принять участие в вечерней церемонии; он сказал, что я сама мастер, не нуждаюсь в его советах и указаниях, что и как делать и могу вечером в молоке  делать все так, как сочту нужным, ему это очень интересно и ценно, в порядке передачи опыта друг другу.  Также он сказал, что я сама смогу решать, кто нуждаетися в моей помощи, я могу работать и с русскими, и с местным населением. Когда я ехала в Перу, я даже не ожидала такого!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments