fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

Categories:

Письма из Перу - часть 3. Процесс начинается

(На фото - молОка, ритуальный зал для проведения шаманских церемоний  в джунглях Амазонии)

Шаманство Перу основано на общении с духами растений. Самое главное из них – лиана аяваска ( или аяхуаска в другой транскрипции). В ней живет женщина –дух джунглей, которая приходит к больным, исцеляя и дает знания шаманам. Выпивая отвары и настои растений , шаман вбирает в себя силу живущих в них духов, получает возможность взаимодействовать с ним и расширяет свои возможности предвидения. лечения и так далее. Но аяваска обладает и побочным эффектом – она сильный галлюциноген,  вызывающая видения и необычные ощущения в теле. Именно эта особенность  аяваски привлекает в Перу толпы европейцев, жаждущих просветления и духовного роста, а на самом деле – кайфа и галлюцинаторных трипов. Этот запрос и обслуживают шаманы, работающие с европейцами. Конечно, есть еще и элемент оздоровления, но, думаю, лечат шаманы далеко не каждого приехавшего к ним – шаманы далеко не простаки и прекрасно видят, кому и что на самом деле нужно  и кому и что дать.

Шамана, у которого мы жили , зовут Гильермо, с ним вместе работают еще 3 шамана, но общается  с людьми только он, остальные принимают участие только в ритуалах. Гильермо  известен и за пределами Перу, к нему приезжают много людей из других стран, особенно из Франции. В плане лечения он специализируется на наркомании, бесплодии и психических расстройствах. Но нужно понимать, что шаманское лечение – это действительно длительный процесс; так, курс лечения от наркомании занимает год, в течении которого нужно жить у Гильермо в джунглях .

Центр, где он принимает состоит из деревянных домиков разной степени убожести, разбросанных  в джунглях, столовой, пары административных построек и молоки – большого круглого дома, в котором находится алтарь и проходят сами ритуалы.

Утром шаман беседует с приехавшими, выясняет их запрос и определяет, какую, в какой  концентрации и сколько аяваски  кому дать вечером. Многим также  предписывается  пить отвары местных растений.
(На фото - место, где шаманами приготавливаются различные отвары и настои из трав; на заднем плане - белая доска, где записано, кому и какое средство следует дать и в какое время)

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments