fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

Письма из Перу - часть 2

Позавчера была первая встреча с шаманом и ночной ритуал. Итак, вот как это выглядит внешне. Место для проведения ритуалов называется молОка ; это большое круглое бунгало, в центре которого есть небольшой алтарь, а по периметру разложены матрацы для участников. Собираются люди - местные индейцы, европейские постоянно живущие здесь чуваки с явными признаками наркомании на лице и в поведении, ну и наша группа. Многие курят - это здесь поощряется, а табак считается сакральным целительным от всего растением. Церемонию ведут два шамана - прилагающийся к отелю Гильермо и еще один шаман, как я поняла, шаман из местной деревни- по крайней мере. Всем по очереди наливают по полстакану аяхуяски; на вид - темно-коричневая жидкость, на вкус, по отзывам пробовавших - травяная горькая настойка на спирту. Напоив 20 человек европейцев из одного стакана, шаман его тщательно протер и стал наливать местным. Все приняли и залегли, приготовив по ведерку. Шаман выключил свет и начал долго раскуривать трубку, при этом издавая звуки, похожие на шепот.По-видимому, так созываются духи, как в Сибирской традиции это делается с помощью звуков камуза. Надо сказать, что появление духов действительно ощущается,помещение молоки становится наполненным и одновременно большим, просторным. Затем помощник шамана обкуривает табаком каждого из присутствующих. Минут через двадцать народ начинает вставлять,а так как аяхуяска по сути своей является наркотиком и достаточно жестко влияет на организм, несчастный организм пытается спастись и выдает рвотный рефлекс.Все дружно блюют в заботливо приготовленные ведра; у всех свои глюки - кто-то кричит, кто-то плачет, кто-то смеется....у каждого свое. Шаман поет призывания духов. Атмосфера достаточно трансовая, но мне не хватало именно ритма, если бы был звук бубна или каких-то трещеток - то это было бы вообще в тему, унесло бы в транс и без всякой аяхуяски. Честно говоря, меня вообще не впечатлила идея питья галлюциногенов - того эффекта измененного состояния сознания, которое она дает можно достичь и другими методами - тем же камланием с бубном, тем же холотропным дыханием. Но у них тут так.
Активный процесс( шаман пел и играл на камузе, народ блевал и возносился в иные миры,русские параллельно с блевом и вознесением матерились на тему никогда-больше и нахуя-мне-это-надо))длился часа три, затем все постепенно уснули.И спали до утра. Спалось хорошо,у меня возникло чувство объединения со всеми окружающими, какой-то сопричастности и никакие посторонние звуки меня не отвлекали и не мешали. Пошел дождь и под шум дождя и звуки ночных джунглей я хорошо выспалась, хотя и разболелась голова от духоты и перемены погоды.Утром шаман занимался целительством и принимал местных индейцев. Процесс включал в себя чтение заклинаний, окуривание табаком, опрыскивание и растирание *Флоридской водой* - это такой специальный американский одеколон, используемый в вуду и других местных спиритуальных религиях в ритуальных целях. Он пахнет камфорой и цитрусами и дает при нанесении на кожу эффект одновременно и жжения и холодка.Я раньше про эту Аква ди Флорида много читала, а вот сейчас сама увидела и попробовала. Очень хорошая штука, я с удовольствием бы ее привезла отсюда и дома регулярно из Америки заказывала.
И если кто-то из френдов потом поможет блондинке это сделать, рассказав все нюансы заказов и оплаты в американских инет-магазинах - то благодарность моя будет безгранична.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments