fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

Category:

Ты скажи, ты скажи , че те надо, че надо...Может дам,может дам че ты хошь...

Лена Гебо http://elena-gebo.livejournal.com/181389.html подняла интересную тему – что ждут от магов клиенты и обязаны ли маги удовлетворять их ожидания?  В статье Лена приводит пример: пришла к женщине колдунья,  заплатила деньги за возвращение мужа, муж вернулся, но стал пить. У дамы претензии – как же ж так, ушел нормальным, пришел алкашем? Маг-дурак, верните деньги! Итак, пришел клиент у клиента встал запрос . Они бывают разные, от *сделайте так, чтобы голуби не гадили на мой балкон* до *помогите ж мне понять, для чего я живу*.

 Мы имеем тут три элемента – маг, клиент , запрос.





Маг – от него зависит, что в результате получит клиент (и получит ли он вообще) . Маг тут босс, он тут сверху. Он решает, что и как будет. Он может занять позицию страшного-страшного Властелина Мира, Великого  Некроманта стописятого  уровня и начать решать за клиента, как ему жить дальше. Врач сказал – в морг, значит в морг, снимаем проклятие и портим соседку и нечего тут лепетать о том, что просто погадать зашла! Тут запрос клиента, как и сам клиент не важны в принципе, великий маг играть изволит!

Можно просто быть всемогущим, браться за любые запросы, верить в то, что все-все-все получится ( и уверять в этом клиента), умершие воскреснут, отрезанные ноги вырастут, а алкоголик с тридцатилетним стажем отрастит новую печень вдруг бросит пить , а потом, когда упс – не получилось, не срослось, искать виноватых – и запрос был не тот, и клиент не так посмотрел, и луна была в небе красная,и ветер дул зигзагами и маг с похмелья и пыль на могильной плите второго сорта оказалась. Какой же может быть результат ритуала при таком-то противодействии ?! Вы что?!

Бывают маги – заботливые мамки. Они будут носиться с клиентом годами, утешать его, по двадцать раз переделывать уже почти готовую работу под новую клиентскую блажь, искать разумное объяснение каждому его чиху и пуку, но потом все равно оказываются виноватыми – потому что чем больше мама дает внимании, тем меньше это самое внимание ценят и замечают. И хотят его все больше и больше – и желательно бесплатно.

Маги-ремесленники тоже встречаются. Они берутся за запрос клиента и делают то, что клиент от них хочет. Четко, прямо, без сантиментов. Согласно каждой букве заявленного требования.  Они стараются. Но вызывают  больше всего претензий и придирок со стороны клиентов. Потому что в них нет мамкинской заботы, ради которой клиент готов на многое закрыть глаза. И они не вызывают страха и трепета, как Великие и Ужасные. А потому можно ходить, ныть, жаловаться, что муж вернулся – но пьет, голова прошла – но заболела жопа и так далее…

Есть маги – профессионалы своего дела. Они видят в клиентах людей, а не инструменты. Они видят свои реальные возможности и понимают их пределы. Они знают, что не являются долларами и пряниками, которые сладки каждому. Они не обязаны любить людей и удовлетворять любой их каприз . Но они и не имеют права их запугивать, использовать или обманывать .  А потому маг-профессионал прежде чем браться за выполнение  желания клиента досконально запрос изучит и клиенту объяснит, что и как  будет сделано, каковы будут возможные последствия, может ли вообще быть желание исполнено в том виде, как клиент его себе представляет или лучше его изменить.  Если клиент согласен – ок, пройдите в кассу, начинаем процесс. Если нет и все равно считает себя умнее всех  – тут уж каждый маг сам для себя решает, будет он тратить  свое время и энергию  на человека неумного и на запрос, который истинную проблему клиента все равно не решит ( а вот неудовлетворенного недовольного клиента гарантированно создаст!). Потому что профессионализм в любом деле состоит еще и в том, чтобы не создавать себе проблем там, где их можно избежать изначально.





Как именно сами клиенты создают себе проблемы своими запросами и какие запросы вообще бывают – вы сможете прочесть  в продолжении статьи :- )

Tags: не могу смолчать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments