fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

Назад в будущее или вперед в Бирму


Мне довелось побывать в 2574 году, друзья мои. Да да, и это не шутка – в стране, которую я посетила по Буддийскому календарю действительно наступило далекое будущее))). Бирма – это удивительное место, где время будто застыло. Плоды последней механизации, привнесенные туда  колониальной эпохой, по сей день используются,  и ничто там с тех пор особенно не изменилось.  Сахарный тростник прокручивают через замысловатый аппарат, который выжимает сироп при помощи двух валиков и колеса, затем добавляют в раствор лайм и пьют, разбавляя водой, аналог аппарата с газировкой. 

По аэропорту ходят живые табло отправления рейсов, это люди с табличками, на которых написано, какой рейс сейчас улетает. Заметим, что время на билетах не соответствует времени вылета, к примеру, если ваш рейс в 16 30 пополудни, то вам следует явиться в аэропорт и  ждать его в любой момент с 6 00 утра. 

Асфальта в стране нет, вместо него на дорогу укладывают гудрон в чистом виде, нагревая его в специальном чане. Сам процесс укладки проводится исключительно женскими коллективами, т.к. считается, что это не тяжелый труд. На необходимом участке аккуратно выкладывают гальку и заливают, затем выравнивают, почти все вручную. Мы, было, возмутились, как жеж так? Чем же тогда заняты мужчины? И выяснили, что большинство из них уезжает на рудники, орудовать киркой и лопатой, в Бирме ведется добыча драгоценных камней, золота и нефти. В свете этого, укладка дороги, действительно кажется не такой уж сложной работой. А дети в это время тоже не сидят без дела, они либо ухаживают  за садом, либо, к примеру, делают каучук. К каждому дереву приставляют маленькую чашечку, на месте среза коры. В этой чашечке накапливается белая смола. Ее всю собирают, выливают в формы, добавляют кислоту, прямо на земле и через тот же аппарат, которым давят тростник, отжимают и растягивают свежий кусок каучука, катая пластину туда и обратно. Это считается совсем не сложной работой.

Однако самое прекрасное изобретение человечества, забытое в веках, ждало своего часа. Дело в том, что зажиточным бирманцам, тайцам и, конечно же, туристам сложно подниматься в горы к храмам и для этих целей существует «меджик» лифт. Две палки бамбука, между ними сидение и обмотка из куска мешка. Русскоговорящий гид нам так и пояснил: «Для подъема у нас есть насильники, но они вас сегодня в расход не понесут...», что означало носильщики, вас  не повезут встречать рассвет. Садишься в приспособление и едешь себе с ветерком на четырех жилистых юношах бледных, со взором горящим. Несут долго, 45 минут в гору, по крутым поворотам.  В первые минут десять как-то неудобно ехать на людях, но затем приходит ощущение, что ты царица и тебя несут твои, как выразился гид – прислужники (он так называл любых сотрудников уровня специалист и ниже, остальные менеджеры). Прислужники же бодро общались по дороге с местным населением, шагали синхронно и меняли бамбуки с одного плеча на другое, даже подпевали. А по той же дороге шло множество паломников, самых разных. Хотелось осыпать их конфетами и монетами, вот он дух колониализма! Что-то в этом есть;).  Вспомнился анекдот про тетю Сару, которая приехала на Одесский вокзал и из поезда закричала: «Таки насильник, таки потоскун, таки бери меня первуюJ))…

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments