fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

Category:

Заговариваю, приговариваю....

На  заре развития человеческой цивилизации  люди  жизнь люде всецело зависела от окружающей их природы. 
Постоянно подвергаясь опасностям, поджидающим за каждым кустом, люди искали помощи и уверенности в завтрашнем дне.
Они обожествляли все, что их окружало и находилось вне их контроля. Все природные стихии считались разумными и одушевленными, люди  поклонялись  им и просили их о милосердии .Именно в то время зародились магические ритуалы и заговоры.
Люди верили, что  при помощи определенных слов, действий можно контролировать добрые и вредоносные сущности, имеющие власть над человеческой жизнью.



По мнению древнего человека ( и современных язычников, а также последователей шаманизма) такие природные явления, как дождь, град, молния, гром, ураганы, землетрясения происходят не сами по себе, и ниспосланы тем или иным божеством, управляющим этими стихиями. Сама жизнь и смерть человека управляется не им самим, а некими Силами, стоящими над человеком и имеющими право казнить и миловать, решать, кому рождаться, а кому умирать.
Наши предки славяне поклонялись Матери-Земле, Солнцу, Луне, Небу, духам стихий, духам лесов, рек, гор, болот и так далее. Несмотря на все попытки  , с насаждением христианства, искоренить из самой народной памяти  древние верования во всеобщую одушевленность, в людях до сих пор сохранилась вера в существование русалок, леших, домовых, ведьм, колдунов, знахарей, а также в таинственную силу заговоров.
Древние заговоры – это формулы древних магических языческих заклинаний и это закрепленная  веками повторений  форма изложения своего желания. Многие из них не дошли до нас в своей первозданности, подверглись искажениям  - отчасти от времени ( столетиями  магические знания передавались и сохранялись исключительно в устной форме, от учителя к ученику), отчасти – от изменений народных верований  под влиянием христианства.  Однако заговоры сохранились как явление и сохранили  древние формулы , особые , наделенные силой слова и выражения, а также особые ритуалы, открывающие дорогу в наш мир энергиям  Духов.
Раньше заговоры передавались тайно,  родителями – детям, знахарями – ученикам.  Эти знания ценили и оберегали. К сожалению, сейчас  заговоры широко тиражируют, книжки с заговорами, как старинными, так и *новодельными* можно встретить на каждом книжном прилавке.  Чтение заговоров  из сакрального действа превратилось почти в развлечение.
Заговоры нельзя произносить только для забавы. По мнению  колдунов и магов, они, как памятники  вековых  чародейских знаний народа , вмещают в себя  силу, которую не следует пробуждать без крайней необходимости, чтобы не навлечь беду.
В древности заговоры произносились громким, зычным голосом. Их нашептывание стало применяться позднее, когда в них увидели таинственное, заповедное знание, которое следовало хранить в тайне от всех непосвященных. Заговорные слова перестали быть доступными всем и каждому. В обществе выделился особый класс людей, ведающих магическими обрядами, молениями, заговорами  – колдуны, знахари.
Могущество заговорного слова, по убеждению  наших предков, безгранично: оно может управлять стихиями, вызывать  стихийные бедствия и предотвращать их. Разрывать цепи, ломать запоры, наводить и изгонять злых духов, вызывать из могил мертвых, умножать богатство, даровать человеку счастье, здоровье и насылать на него бедствия , исцелять недужного от  болезней и насылать их на здорового, наводить сон, вкладывать в разум людей нужные мысли,  создавать и разрушать любовь, призывать к рождению душу  и пресекать раньше времени ее земной путь.
Современному человеку не следует забывать, что осторожного обращения требуют не только магические  слова, но и простая обиходная речь, которую также важно  контролировать.
До сих пор живо поверье , что слово доброго пожелания и приветствия призывает счастье, здоровье, успех тому, кому оно сказано. И, наоборот, слово проклятия или злого пожелания влечет за собой гибель, болезни и всевозможные несчастья.
По народному убеждению,  произнесенное, даже не в лицо,  проклятие семь лет носится в воздухе и в каждое мгновение может обрушиться на того, кому оно было адресовано. Злое слово, неосторожно сказанное человеком, даже и не помышляющем, чтобы оно сбылось, никогда не остается без плохих последствий. 



А о том, как правильно использовать  заговоры, чтобы сполна ощутить их волшебную силу , читайте в продолжении статьи на сайте Дом Духов http://www.dom-duhov.ru/spirit_word/zagovarivayu-prigovarivayu-tebya-ot-bedy-otgovarivayu-/


Tags: кухня ведьм;, полезности, что нового на сайте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments