You are viewing fea_sofia

 
 
27 March 2011 @ 01:12 pm
Про системные расстановки как полезную одержимость  

Системные семейные расстановки – это одна из самых популярных сегодня техник психотерапии. И , пожалуй, одна из самых таинственных! Наберите в поиске *системные расстановки* или *Берт Хелингер* и вы увидите тысячи сайтов, рассказывающих об этом методе и приглашающих принять в расстановках участие… Почему же метод таинственный? – спросите вы – ведь столько информации! А потому, что до сих пор нет внятного научного объяснения, что же лежит в его основе, почему он действует, что вообще происходит на расстановках и почему вдруг случайные люди начинают считывать чувства, мысли и даже поведение тех, кого они никогда в жизни не видели! А вот с точки зрения  эзотерики такое объяснение есть!

Что происходит на расстановках? Человек, желающий решить свою проблему, выбирает из числа присутствующих заместителей, людей, которые будут играть роли его родителей , его детей, дедушек-бабушек и так далее- тех, кто образует семейную ( или какую-то другую) систему расставляющегося. Затем заместители встают рядом друг с другом ( или напротив, или как-то еще) и начинает происходить странное – заместители вдруг начинают испытывать те чувства, которые были у людей, которых они замещают! Могут появляться боли в теле – если это был больной человек; люди падают на пол, если замещают умершего; начинают вести себя как дети – если замещают ребенка; у них может измениться походка, могут проявиться какие-то особые жесты, свойственные тому, кто замещаем ….но самое главное, заместители получают доступ к семейной памяти, к информации, которая не известна самому расставляющемуся – но потом информация подтверждается!

Как вы думаете, что при этом происходит? А происходит то, что в магии известно уже тысячелетия и называется *одержимость* - Духи входят в тело человека и начинают говорить и действовать через него. Но если в шаманских  ритуалах или в ритуалах Вуду в тело вселяется сильный Дух-божество, который использует одержимое тело для получения удовольствия – пить, есть, курить, двигаться и так далее – то в случае расстановок в тело заместителя входит Дух Предков или Дух-хранитель кого-то из членов семьи замещаемого. А в чем интерес этих Духов? Интерес их в стабильности семьи, в преемственности Рода, в том, чтобы Род имел все возможности для долгой спокойной жизни – ведь Духи Предки существуют  лишь до тех пор, пока у них есть живые потомки! И такие Духи дают информацию о том, что нужно в системе исправить, куда смотреть, что понять и что сделать.

Духи не любят , когда их забывают и если это происходит – они мстят…Если о каком-то члене семьи забыли, исключили его из Рода – он начинает проявляться через кого-то из ныне живущих членов семьи. Милый спокойный ребенок  вдруг начинает вести себя в точности как дядюшка –дебошир; внук, воспитанный в строгой трезвости, ни с того ни с сего впадает в запойное пьянство – в точности как дед, которого в семье стыдились; бизнесмен теряет часть своего дела – также и в том же возрасте , как потерял имущество отец ( и после этого отца презирали и считали неудачником, не способным обеспечить семью). Примеров масса.

В этом случае, на расстановке, обиженный Дух проявляется и все, что требует – это внимания и признание его членом семьи. Каким бы он ни был, какими бы ни были его поступки – он член своего Рода, он один из кирпичиков – а если кирпичи выломаны из постройки, будет ли она крепкой? Внимание, принятие и память –вот и все, что нужно Духам семьи!

Поэтому те, кто участвуют в расстановках как заместители, делают благое дело – помогают забытым душам обрести наконец-то мир и покой!
(На фото - моменты из проводимых мною расстановок)

 


 
 
( 43 comments — сказать )
wol4itsasumerekwol4itsasumerek on March 27th, 2011 03:18 am (UTC)
Вот чем мне нравится Вуду, так это тем, что все по-честному. Сделал - заплатил. И божеству хорошо и тебе не плохо. Взаимовыгодное сотрудничество получается ))
fea_sofiafea_sofia on March 27th, 2011 03:22 am (UTC)
Так вся магия на взаимовыгодном обмене и держится :-) Я Духам - жертву, они мне - блага :-) и всем хорошо :-) Это миф, думать, что Духи что-то нам должны и будут что-то за просто так давать или делать - им что, заняться больше нечем, кроме как к Маше Сашу привораживать?!
wol4itsasumerekwol4itsasumerek on March 27th, 2011 04:54 am (UTC)
Вот поэтому меня и смешат объявления типа: "сильные и могущественные силы будут служить вам"... Вообще недоумеваю, как народ на эту лажу ведется.
fea_sofiafea_sofia on March 27th, 2011 10:40 am (UTC)
Не, ну служить-то они могут, вопрос, есть ли чем с ними расплатиться? У могущественных сил и запросы эээ...могущественные ;-)
wol4itsasumerekwol4itsasumerek on March 27th, 2011 10:44 am (UTC)
Ну-ну, что-то типа "душу за благосклонность".;-) Не мой вариант ;-)
fea_sofiafea_sofia on March 27th, 2011 10:52 am (UTC)
...тем более,что коньяк, сигареты и Духов, желающих все это потребить, еще никто не отменял ;-)
wol4itsasumerekwol4itsasumerek on March 27th, 2011 11:02 am (UTC)
Именно!
cognacspiritcognacspirit on March 27th, 2011 06:33 am (UTC)
Когд расстановки изучала (соответственно во всех ролях попробовала), меня долго отговаривали быть заместителем, обуславливая тем, что мало ли к каким последствиям это приведет, особенно для психики. Мое мнение было(и пока его нието не изменило), что последствий для не слишком впечатлительного человека со здоровой психикой не будет. И вообще главное - намерение с которым ты что-то делаешь. Боишься - будут последствия (хотя-бы нафантазируешь их), не боишься - еще и для себя пользу найдешь. А если еще и с желанием помочь человеку что-то сделаешь, то все пройдет гладко с лучшим результатом для всех сторон.
fea_sofiafea_sofia on March 27th, 2011 10:47 am (UTC)
Обычно последствий и не бывает у заместителей; бывает, что застревают в переживаниях, особенно, если с чем-то своим срезонировало - но опытный расстановщик из этого состояния легко может вывести .
Вообще, хороший, эффективный метод, я его с удовольствием использую. Но я ярый противник, когда к расстановкам прибегают исключительно из любопытства, *чисто позырить* - тогда могут быть проблемы. Что Духи, что психика шуток не любят :-(
cognacspiritcognacspirit on March 27th, 2011 10:51 am (UTC)
"Чисто позырить" - это не только с растановками, а и с любым другим методом может нехорошо закончится. Я, если честно, думала, что несколько иначе работает (ну не сталкиваюсь я с духами, вернее если даже и сталкиваюсь, привыкла все с более материальных точек зрения обосновывать), но что он работает и хорошо - это факт неоспоримый.
fea_sofiafea_sofia on March 27th, 2011 10:57 am (UTC)
Я читала в расстановочной литературе объяснения насчет неких информационных полей, но как-то это все выглядело не очень убедительно.
cognacspiritcognacspirit on March 27th, 2011 11:00 am (UTC)
Игнформационными полями это принято объяснять, но как на самом деле - кто ж его знает? Я вот точно не знаю, поэтому просто поддерживаю предложеную версию. Если что-то покажется более достоверным, возможно приму.
fea_sofiafea_sofia on March 27th, 2011 11:02 am (UTC)
Главное - что действует! У меня предложенное объяснение тоже не сразу возникло, а после того, как я за шаманскими ритуалами со вселением духов наблюдала - очень похоже.
cognacspiritcognacspirit on March 27th, 2011 11:02 am (UTC)
Вообще, несколько помню, Хеллингер среди шаманов пожил и вроде бы даже метод где-то у них перехватил, так что все возможно.
fea_sofiafea_sofia on March 27th, 2011 11:09 am (UTC)
Да, он в Южной Африке практиковал как миссионер и именно там создал метод расстановок; мне кажется, что ему именно наблюдение за местными шаманскими ритуалами ( это в Африке - часть повседневной жизни!) дало толчок
Аметисametis_vedma on March 27th, 2011 07:10 am (UTC)
Спасибо за статью! Я что-то слышала о расстановках, но никогда не вдавалась в подробности что это и с чем его едят. Теперь все понятно :)
fea_sofiafea_sofia on March 27th, 2011 10:50 am (UTC)
На здоровье :-) Если есть возможность - можно на расстановки и сходить, многие психологические центры приглашают заместителей бесплатно, для массовости, для полного впечатления. Это реально интересно, хоть и странно часто выглядит со стороны.
muza05muza05 on March 27th, 2011 08:58 am (UTC)
какой красивый и лёгкий новый дизайн! Поздравляю! Растановки пробовала, ярко и сильно. От участия в ролях замистителей получила огромный опыт и сделала много выводов, ни меньше чем от своей расстановки. Каждая роль заместителя была как ответом на какой то из моих запросов. Так что считаю что на замов тоже не случайно попадают :)
fea_sofiafea_sofia on March 27th, 2011 11:00 am (UTC)
Спасибо за похвалу дизайна! Открою маленькую тайну - этот дизайн еще не последний ;-) По заместительству могу сказать, что в большинстве случаев происходит резонанс - выбирают того человека, в жизни которого есть или были похожие переживания. И тем самым он не только замещаемому помогает, но и что-то полезное для себя может приобрести! И баланс сохраняется :-)
white_parasolwhite_parasol on March 27th, 2011 11:02 am (UTC)
спасибо большое - первый раз (наконец-то) увидела внятное и толковое объяснение темы =)
есть зарубочка в "блокнотике" придти к этому однажды - надеюсь, такая возможность предоставится (видимо, когда действиетльно надо будет)
fea_sofiafea_sofia on March 27th, 2011 11:11 am (UTC)
Когда будет истинная потребность - появится и возможность :-) сама собой, без особых усилий.
Je Veuxnecto_v on March 27th, 2011 12:20 pm (UTC)
дизайн журнала стал очень приятным) какой-то он "чистенький")
спасибо за разъяснение) теперь стало тоже наконец понятно, что такое расстановки)
самое интересное, что пост вы написали как раз тогда, когда поняла, что меня и моего сына полностью предали анафеме в другой семье, я и раньше это знала, но тут пришло полное понимание и ощущения) не устаю удивляться подобным жизненным моментам, особенно когда они столь информативны и вполне себе приятны)
fea_sofiafea_sofia on March 27th, 2011 12:43 pm (UTC)
Я понимаю вашу боль и обиду, как это тяжело и неприятно - быть исключенными, но очень важно найти в себе силы и остаться частью той семьи. Конечно же, бывают ситуации, когда общение невозможно, но всегда можно (и важно!) сохранять безэмоциональную память о членах той, другой, системы, о том, что они есть. Я много раз на расстановках наблюдала, к каким тяжелым последствиям приводит обида на родителей, бабушек и дедушек, отрицание семьи своих предков...да. вас могут не принимать и это их выбор, но вы все равно остаетесь членами этой семейной системы и можете пользоваться всеми ее ресурсами, хотят это те, кто *предал анафеме* или нет.
(Anonymous) on March 27th, 2011 12:49 pm (UTC)
да честно говоря я не особо уже и расстраиваюсь от этого, почти отошла) мы там не первые такие) также был предан анафеме их дед, который уже умер за то, что не сделал им в свое время отдельную квартиру))) я и не желаю, чтобы мы были частью этой семьи, а вот ресурсами да, жалко что не можем пользоваться)))) имею ввиду материальные, т.к. там других нет) о том, что они есть, вряд ли вообще когда забудем) а вот то, что делают они, пусть им все и аукнется, это только их выбор)
fea_sofiafea_sofia on March 27th, 2011 12:44 pm (UTC)
В продолжение. Для равновесия системы достаточно лишь знать, помнить, не держать зла и передавать память детям и внукам.
(Anonymous) on March 27th, 2011 12:51 pm (UTC)
знать-знаю, помнить-уж вряд ли забуду) не держать зла-со временем пройдет, надеюсь, а вот передать своему сыну точно не хочу, пока он в таком возрасте, что ему это не важно, а чтобы он знал, что его ни знать, ни видеть не хотят, ни даже слышать о нем-не хочу такую травму ребенку, честно...
fea_sofiafea_sofia on March 27th, 2011 12:56 pm (UTC)
Достаточно того, чтобы ребенок просто знал о своих предках с той стороны, без подробностей об их отношении к нему и к вам.Знал, что они были ( или есть), их имена, какие-то общие подробности биографии. Вы же не можете изменить сыну генетику, он наполовину - отец, а значит и часть его рода.Род - это же не только дедушка и бабушка, это целые поколения предков. И законы семейной системы будут действовать, независимо от вашего желания сына от этого оградить.
Je Veuxnecto_v on March 27th, 2011 12:53 pm (UTC)
опс) что-то вышла из жж, это я была)
fea_sofiafea_sofia on March 27th, 2011 12:58 pm (UTC)
я поняла :-)
La que sabemarmi on March 27th, 2011 01:57 pm (UTC)
Я не очень поняла из статьи, так ты одобряешь или осуждаешь расстановки?
fea_sofiafea_sofia on March 28th, 2011 12:59 pm (UTC)
Я не ставила цель осуждать / одобрять :-) , я только хотела рассказать о моем понимании сути метода :-) Сама я расстановки успешно использую, но не как основной метод, а как один из многих.
Ольгаdicitti on March 27th, 2011 03:07 pm (UTC)
в моем восприятие расстановки это не только, или даже не столько, вселение духов, но и подключение к информационному полю.
все лично мои эмоции и возможности - также обостряются.
а вообще я с одной стороны всем советую, ну не всем, а тем у кого явно затык в чем-то семейно-родовом, а с другой стороны никогда внятно не могу объяснить что это такое.
это нечто очень сильное, чего явно нельзя делать просто так.
sirielle_mellonsirielle_mellon on March 27th, 2011 08:07 pm (UTC)
В психодраме тоже подобное срабатывает?
fea_sofiafea_sofia on March 28th, 2011 01:01 pm (UTC)
Думаю, да. Но в психодраме еще и личное наслаивается отношение *исполнителей ролей*, там все же больше информации заместителям сообщается о сути происходящего. Мне расстановки представляются более чистым в информационном плане методом.
sirielle_mellonsirielle_mellon on March 28th, 2011 01:04 pm (UTC)
что же в них служит "спусковым крючком" для того, чтобы компания духов "пришла поговорить"? Ох, я бы с удовольствием вот так "отпустила" свою тетку. Там жесткий анамнез. И коплю на расстановку.
fea_sofiafea_sofia on March 28th, 2011 01:12 pm (UTC)
Спусковой крючок - сильная потребность расставляющегося восстановить равновесие в своей системе.Чтобы расстановка *пошла*, нужно ее проводить на пике своей энергетической формы; это как больной зуб, ноет-ноет-ноет. ты се терпишь, терпишь, визит к врачу откладываешь - а потом зуб тебя уже так достал, что идешь его и вырываешь, уже о боли и страхе не думая.
sirielle_mellonsirielle_mellon on March 28th, 2011 01:14 pm (UTC)
спасибо. Да, по факту, старая добрая схема "человек с огромной проблемой" + шаман.
fea_sofiafea_sofia on March 28th, 2011 01:28 pm (UTC)
верно
Nartinelavahi_lemur on March 28th, 2011 05:49 am (UTC)
Я сейчас учусь психологическому консультированию (не только расстановкам, до них мы еще не дошли) у непосредственного ученика Берта Хеллингера. Так вот он рассказывает, что Хеллингер большую часть работает в гипнозе, а расстановки хороши как диагностика.
fea_sofiafea_sofia on March 28th, 2011 01:09 pm (UTC)
Это он очень правильно рассказывает! Я тоже стою на том. что расстановки прежде всего как диагностика хороши и как способ восстановления порядка системных ролей. А многие расстановщики такую дичь несут, что этот метод - чуть ли не панацея от всего, от рака до развода. И поощряют клиентов делать расстановки, чтобы решить, в том или в этом отеле остановиться и какого щенка купить...
annetttanne_3t on March 28th, 2011 08:04 am (UTC)
Спасибо за пост.
А как можно без расстановок восстановить справедливость?
Ну то есть, я знаю, что кто-то несправедливо забыт, в одном случае я знаю, что и как и почему, в другом нет (речь о двух дедушках по разным линиям).
Достаточно ли просто того, что я о них помню и уважаю их? Или надо как-то специально к ним обращаться? (места могил неизвестны, фотографий нет).
Или же все же надо на расстановку для этого идти? (мне как-то пока не хочется, хотя сама тема вроде очень близка)
fea_sofiafea_sofia on March 28th, 2011 01:05 pm (UTC)
Помнишь как в *Аватаре* говорили - *Я вижу тебя*? Так и здесь - достаточно помнить исключенных родственников, считать их частью твоей родовой системы и не судить их и их поступки - нам не дано знать, что ими двигало, когда они поступали тем или иным образом, а значит, не нам их и осуждать!
Если нет насущной, прямо -таки вопиющей потребности в расстановке - то и не надо ее делать.
annettt: varyaganne_3t on April 8th, 2011 11:33 am (UTC)
Та потребности пока нет, но ждать, когда жареный петух клюнет, тоже не хочется))) я в почту напишу детальнее.
( 43 comments — сказать )