?

Log in

 
 
24 June 2017 @ 05:30 am
МЕСТА СИЛЫ. ГУКСАДОНГ - ДЕРЕВНЯ ШАМАНОВ В КОРЕЕ.  


Уверена, у вас тоже такое было, оказываешься в каком-то месте и понимаешь, что искал это место всю жизнь. Это даже не пресловутое место Силы, коих может быть много, это место твоей души. То самое место, с которым ты в полной гармонии. У меня таким местом стала корейская деревня шаманов под Сеулом, Гуксадонг. Впервые я там оказалась зимой, фото как раз с той поездки, сегодня поеду опять, посмотрю, как там летом.



Это очень, очень странное место, место не из людского мира. Помните аниме Унесенные призраками? Вот этот мультфильм все время крутился у меня в голове, когда я гуляла по Гуксадонгу.



Едешь на поезде, потом идешь по городу, поднимаешься в горы, проходишь под арку старых-старых ворот и оказываешься словно в ином мире.





Вначале нужно пройти между двух стен, на одной стороне изображены Духи Огня, на другой - Духи Воды и здесь важно, как тебя примут. Помните, я там зимой была? Пока я до тех ворот добралась, пока в гору поднялась, устала и замерзла я так, что приложила крепким словцом основателей этой деревни, не нашедших более удобного места для ее возведения. Высказалась я и тут же, на ровном месте, упала как раз между этих двух стен! Руку в кровь разбила, но телефон уцелел. Спасибо, все понятно, все доходчиво, слегка пожурили за грубость и взяли кровью жертву за проход и во искупление.



Сама деревня представляет собой весьма хаотичное нагромождение древних и новых строений, узких проходов, тупиков, кумирниц и ритуальных открытых площадок. Неизвестно, что ждет тебя за поворотом, встретишь ли ты идола, огромный колокол, статую Бога или приношения Духам.



Это не бутафория, не реконструкция, не парк развлечений и совершенно не туристическое место. Это деревня, где веками жили только колдуны и шаманы, и со всей округи к ним приходили люди с разными духовными нуждами. Это традиции - посоветоваться с шаманом - жива и сильна и в современной Корее ( другое дело, что это дорого и далеко не каждый может себе позволить!) и по-прежнему в Гуксадонг не зарастает народная тропа.



Деревня одновременно и пустая - я бродила там часа три, но никого не встретила, кроме кошек ( что неудивительно, кошек в Корее недолюбливают, считая потусторнними, демоническими животными - и где б им жить, как ни в потусторонней деревне?!) и очень наполненная : горят свечи у кумирниц, звенят колокольчики на ветру, из - за закрытых дверей домов слышны звуки бубнов и пение заклинаний. В воздухе витает аромат благовоний.



Деревня живет и продолжает заниматься тем, чем ее жители занимались столетия: провожает души усопших, заклинает Духов, творит колдовские обряды...
Все жители этой деревни - шаманы и колдуны, а эти большие храмы, что вы видите на фото - их жилые дома и одновременно рабочие пространства и святилища.



В центре деревни расположено шаманское святилище, в котором проводятся большие обряды, со многими участниками или по особо важным поводам. К сожалению, в день моего приезда святилище было закрыто и увидеть его изнутри не удалось, надеюсь, сегодня мне повезет больше!



Я поехала в горы, а вы пока полюбуйтесь нетронутым островком древней магии посреди современного мегаполиса! Рассматривайте фото внимательно, на них есть много мелких интересных деталей!

 
 
 
valentinnavalentinna on June 24th, 2017 11:34 am (UTC)
Действительно необычное место!