fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

Китайские зарисовки. Запретный город.

Запретный город, дворцовый комплекс, где жил император Китая, манит к себе всех туристов. И я тоже не стала исключением))) Вообще, у меня с этим Запретным городом уже давно как-то не складываются отношения, я его уже два раза осматривала и оба раза оставалась недовольной. Обьясню почему. Представьте себе огромную территорию, по которой нужно ходить, все время поднимаясь и спускаясь по лестницам под палящим солнцем, ибо никакой тени и растительности в императорском дворце нет и никогда не было. Ради чего мы ходим? Ради того, чтобы осматривать кучу абсолютно одинаковых и одинаково пустых однотипных помещений. Пустых, потому что все, что можно было вынести из императорского дворца, уже давно вынесли и разграбили, и на сегодняшний день мы имеем лишь голые стены. А одинаковых потому что разных архитектурных излишеств китайская архитектура не предусматривала даже для императора. Два раза я бродила-бродила по бесконечным анфиладам императорских теремов и оба раза сил дойти до конца мне так и не хватало, но в этот раз я решила таки сделать это ( и сделала!) и таки обойти весь комплекс от начала до конца. И даже гид у меня был, дабы на было соблазна опять сбежать на полпути)))
Ну что я могу сказать? Наверно, если бы я была искусствоведом, художником или просто дотошным любителем искусства, мне наверно было бы интересно часами разглядывать каждую завитушку росписи на стенах и фотографировать каждого надвратного дракона. Но я не они, а потому запомнились мне лишь два помещения - покои императрицы ЦысИ и покои последнего китайского императора. Несмотря на огромную общую площадь дворца, сами жилые покои правящих особ поражают скромными размерами - по четыре небольших и довольно скудно меблированных комнаты: спальня, кабинет, жилая комната и приемная. В сами комнаты не пускают, можно заглянуть внутрь через грязное, покрытое пылью стекло, и внутри все тоже пыльное-пыльное, неживое и заброшенное.
...последняя китайская императрица, Цыси, всегда меня интересовала, я много о ней читала, изучала различные факты и версии о ее жизни, поэтому можете представить себе мое волнение, когда я подошла к ее покоям; я надеялась что-то почувствовать, что-то уловить, некий отголосок энергии грозной властительницы, "считать" ее из пространства...но увы, если что-то там и было когда-то, то сейчас нет ничего, все пусто. И так во всех дворцах Запретного города.
Конечно, бесконечные толпы туристов наполняют его сейчас шумом и движением, но жизни они ему не дают. Это странное место, напоминающее сухой, мертвый остов исполинского животного, когда-то полного силы и жизни, но сейчас его время прошло и энергия жизни ушла из него навсегда.
Tags: не про магию, необычные места, просто жизнь, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дефициты))) из Китая )))

    Друзья мои, у меня для вас ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО КИТАЙ! Собственно, в этот самый Китай я и еду 2 марта. Там меня ждут буддийские и даосские храмы,…

  • Защита

    Давайте поговорим про магическую защиту. Что в мире человеческом, что в Мире Духов все технологии защит сводятся к одному из двух: или надежная стена…

  • НОВОСТИ НЕДЕЛИ И РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ ОТ СОФИИ

    В субботу, 24 ФЕВРАЛЯ , собираю группу на РАССТАНОВКИ. Группа с 12 часов, приглашаю и желающих расставить свои проблемы и найти для них решение и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments