?

Log in

 
 
20 April 2017 @ 06:00 pm
Китайские зарисовки. Запретный город.  
Запретный город, дворцовый комплекс, где жил император Китая, манит к себе всех туристов. И я тоже не стала исключением))) Вообще, у меня с этим Запретным городом уже давно как-то не складываются отношения, я его уже два раза осматривала и оба раза оставалась недовольной. Обьясню почему. Представьте себе огромную территорию, по которой нужно ходить, все время поднимаясь и спускаясь по лестницам под палящим солнцем, ибо никакой тени и растительности в императорском дворце нет и никогда не было. Ради чего мы ходим? Ради того, чтобы осматривать кучу абсолютно одинаковых и одинаково пустых однотипных помещений. Пустых, потому что все, что можно было вынести из императорского дворца, уже давно вынесли и разграбили, и на сегодняшний день мы имеем лишь голые стены. А одинаковых потому что разных архитектурных излишеств китайская архитектура не предусматривала даже для императора. Два раза я бродила-бродила по бесконечным анфиладам императорских теремов и оба раза сил дойти до конца мне так и не хватало, но в этот раз я решила таки сделать это ( и сделала!) и таки обойти весь комплекс от начала до конца. И даже гид у меня был, дабы на было соблазна опять сбежать на полпути)))
Ну что я могу сказать? Наверно, если бы я была искусствоведом, художником или просто дотошным любителем искусства, мне наверно было бы интересно часами разглядывать каждую завитушку росписи на стенах и фотографировать каждого надвратного дракона. Но я не они, а потому запомнились мне лишь два помещения - покои императрицы ЦысИ и покои последнего китайского императора. Несмотря на огромную общую площадь дворца, сами жилые покои правящих особ поражают скромными размерами - по четыре небольших и довольно скудно меблированных комнаты: спальня, кабинет, жилая комната и приемная. В сами комнаты не пускают, можно заглянуть внутрь через грязное, покрытое пылью стекло, и внутри все тоже пыльное-пыльное, неживое и заброшенное.
...последняя китайская императрица, Цыси, всегда меня интересовала, я много о ней читала, изучала различные факты и версии о ее жизни, поэтому можете представить себе мое волнение, когда я подошла к ее покоям; я надеялась что-то почувствовать, что-то уловить, некий отголосок энергии грозной властительницы, "считать" ее из пространства...но увы, если что-то там и было когда-то, то сейчас нет ничего, все пусто. И так во всех дворцах Запретного города.
Конечно, бесконечные толпы туристов наполняют его сейчас шумом и движением, но жизни они ему не дают. Это странное место, напоминающее сухой, мертвый остов исполинского животного, когда-то полного силы и жизни, но сейчас его время прошло и энергия жизни ушла из него навсегда.
 
 
 

Recent Posts from This Journal

  • НЕБЕСНЫЙ СИГНАЛЬЩИК

    Этот браслет-талисман будет для вас отличным оберегом от соприкосновений с негативной энергией. Он убережет от сглаза, попыток навести порчу,…

  • НЕ/ОСУЖДЕНИЕ

    Стоит разместить пост с рассказом о клиентской истории, обязательно будут на него отзывы с осуждениями и доказательствами, что герой был не прав (…

  • МУЖ - ВОИН

    А вот и он, браслет-оберег МУЖ-ВОИН. В нем сильны древние славянские и нордические традиции, звучит и рунная тема. Он отсылает к тем временам,…

Лидия Резниковаblagorazumnaya on April 20th, 2017 04:56 pm (UTC)
Может -- перестроили все, поэтому не было чувства сопричастности.
fea_sofia: черный котfea_sofia on May 9th, 2017 06:54 pm (UTC)
Там все пустое, все выгребли, что могли, и не только на физическом уровне. Вот бывает такое, что-то совсем простое, камень или там беседка какая-нибудь, а оторваться не можешь, хочется смотреть, трогать, все нюансы впитывать.. а тут помпезная красота кругом и никак. Пусто.