?

Log in

 
 
20 April 2017 @ 05:37 pm
Китайские зарисовки. Хутуны.  
Наконец-то у меня в Китае выдался свободный вечер и можно выйти в интернет и немного поделиться впечатлениями. Кстати, об интернете. Из всех средств связи доступен мне только WhatsApp и, как выяснилось, ЖЖ. Все остальное, включая почту, в Китае заблокировано. С ужасом представляю, на какое количество сообщений мне придется отвечать по возвращению на родину!
Полет из Москвы до Пекина занимает 7 часов, казалось бы, всего семь часов, а разница колоссальная. Здесь уже совсем лето, жара и все цветет: пионы в Лояне, сливы в Пекине, ирисы и глициния повсюду. Зеленая травка радует глаз и тянет на ней поваляться))), но порча газонов здесь не приветствуется, поэтому приходится всеми силами подавлять в себе тягу к зелени)))
Я в Пекине уже в пятый раз и в каждый приезд он открывается передо мной с совершенно новой стороны. В этот раз встреча с городом началась с прогулки по хутунам. Хутун - это район традиционной китайской застройки, одноэтажные домики, ведущие во дворы-колодцы за закрытыми дверями. Раньше один дом принадлежал одной семье и люди жили на одном месте поколение за поколением; но годы революций и перемен разметали ворох столетних историй и в старых домах уже совсем другие жильцы. Кстати,знали ли вы, что по размеру и богатству отделки дверей в старом Китае можно было легко определить, кто живет в доме: сословие, знатность, состоятельность, профессию и заслуги перед отечеством? Теперь же можно определить только количество живущих в доме семей - по количеству электросчетчиков, налепленных на фасад. Была традиция, по сторонам от входа ставить каменные статуи охранников - львов, собак и т.п.; они не только охраняли проход в дом от нечисти, но и были призваны показывать прохожим, какой замечательный человек живет в этом доме))) Льва с барабаном ставили у дома военачальника; столбики с собакольвом наверху отмечали вход в жилища тех, кто сдал императорский экзамен и т.п.
В хутунах можно встретить много таких статуй с отбитыми головами - это отголоски послереволюционных лет, когда толпы студентов с промытыми пропагандой мозгами крушили все, что хоть как-то напоминало об императорской власти.
Скажу честно, назвать хутуны красивыми (и даже чистыми) язык не поворачивается, местами они вообще похожи на трущобы, но ценность их не во внешней эстетике, а в возможности понаблюдать за простой, где-то даже старомодной жизнью, почти такой же, какой она была в старом Китае и какой ее уже совсем скоро невозможно будет увидеть. В хутунах тихо, туда не проехать на машине. Жизнь течет здесь неспешно. Каждая дверь обклеена яркими лубочными картинками с благопожеланиями и символами удачи. Птички поют в самодельных клетках, подвешенных на окнах. Пара стариков придирчиво выбирают зелень у разносчика. Играют голозадые дети))) Их мамы развешивают для просушки свежепостиранное белье прямо на проводах, тянущихся через улицу. Из чайной доносятся азартные крики игроков в маджонг. Стоят старые тележки велорикш ( сейчас их в Пекине запретили)...Время словно остановилось. Но достаточно свернуть в сторону, выйти из переплетений кривых старинных улочек - и ты снова в современном Пекине, с небоскребами, толпами народа и толчеей машин. И прошлое остается в прошлом.
 
 
 

Recent Posts from This Journal

  • ПРИКОЛ

    Купила сейчас в столовой два пирожка на вечер, положила в сумку. Прихожу в гостиницу, сумку открываю - нет моих пирожков! Испарились. То ли я так…

  • ГОРОДСКОЙ ШАМАН - КУРС ШАМАНСКИХ ПРАКТИК ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА.

    "София, добрый день. Я давно Вас читаю и, увидев анонс про курс городского шамана, заинтересовалась этим... Давно увлечена темой шаманизма, но это…

  • (no subject)

    В разговоре с шаманом была поднята животрепещущая тема отношений шамана с коллегами и вообще окружающими. В Туве шаманов боятся и стараются…