fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

Китайские зарисовки. Хутуны.

Наконец-то у меня в Китае выдался свободный вечер и можно выйти в интернет и немного поделиться впечатлениями. Кстати, об интернете. Из всех средств связи доступен мне только WhatsApp и, как выяснилось, ЖЖ. Все остальное, включая почту, в Китае заблокировано. С ужасом представляю, на какое количество сообщений мне придется отвечать по возвращению на родину!
Полет из Москвы до Пекина занимает 7 часов, казалось бы, всего семь часов, а разница колоссальная. Здесь уже совсем лето, жара и все цветет: пионы в Лояне, сливы в Пекине, ирисы и глициния повсюду. Зеленая травка радует глаз и тянет на ней поваляться))), но порча газонов здесь не приветствуется, поэтому приходится всеми силами подавлять в себе тягу к зелени)))
Я в Пекине уже в пятый раз и в каждый приезд он открывается передо мной с совершенно новой стороны. В этот раз встреча с городом началась с прогулки по хутунам. Хутун - это район традиционной китайской застройки, одноэтажные домики, ведущие во дворы-колодцы за закрытыми дверями. Раньше один дом принадлежал одной семье и люди жили на одном месте поколение за поколением; но годы революций и перемен разметали ворох столетних историй и в старых домах уже совсем другие жильцы. Кстати,знали ли вы, что по размеру и богатству отделки дверей в старом Китае можно было легко определить, кто живет в доме: сословие, знатность, состоятельность, профессию и заслуги перед отечеством? Теперь же можно определить только количество живущих в доме семей - по количеству электросчетчиков, налепленных на фасад. Была традиция, по сторонам от входа ставить каменные статуи охранников - львов, собак и т.п.; они не только охраняли проход в дом от нечисти, но и были призваны показывать прохожим, какой замечательный человек живет в этом доме))) Льва с барабаном ставили у дома военачальника; столбики с собакольвом наверху отмечали вход в жилища тех, кто сдал императорский экзамен и т.п.
В хутунах можно встретить много таких статуй с отбитыми головами - это отголоски послереволюционных лет, когда толпы студентов с промытыми пропагандой мозгами крушили все, что хоть как-то напоминало об императорской власти.
Скажу честно, назвать хутуны красивыми (и даже чистыми) язык не поворачивается, местами они вообще похожи на трущобы, но ценность их не во внешней эстетике, а в возможности понаблюдать за простой, где-то даже старомодной жизнью, почти такой же, какой она была в старом Китае и какой ее уже совсем скоро невозможно будет увидеть. В хутунах тихо, туда не проехать на машине. Жизнь течет здесь неспешно. Каждая дверь обклеена яркими лубочными картинками с благопожеланиями и символами удачи. Птички поют в самодельных клетках, подвешенных на окнах. Пара стариков придирчиво выбирают зелень у разносчика. Играют голозадые дети))) Их мамы развешивают для просушки свежепостиранное белье прямо на проводах, тянущихся через улицу. Из чайной доносятся азартные крики игроков в маджонг. Стоят старые тележки велорикш ( сейчас их в Пекине запретили)...Время словно остановилось. Но достаточно свернуть в сторону, выйти из переплетений кривых старинных улочек - и ты снова в современном Пекине, с небоскребами, толпами народа и толчеей машин. И прошлое остается в прошлом.
Tags: не про магию, просто жизнь, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ШАМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ 18 НОЯБРЯ

    Активны Духи Огня. С очень большой осторожностью отнеситесь сегодня к открытому огню, не стоит сегодня жечь свечи и благовония и делать…

  • ОСТРЫЕ КОГТИ В БАРХАТНЫХ ЛАПКАХ

    На изготовление этого браслета был очень интересный запрос. Владелица бизнеса попросила сделать для нее сильный защитный браслет, но сама она -…

  • БЛИЦ-КУРС ЛЕНОРМАН. ВНИМАНИЕ!

    Дорогие ученицы, очередное занятие нашего Блиц-курса по обучению гаданию на картах Ленорман уже сегодня, в четверг, 16 НОЯБРЯ. Жду вас к 19 часам.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments