?

Log in

 
 
14 February 2017 @ 06:08 am
ЖЕНИТЬСЯ-ТО ЗАЧЕМ?!  
Институт семьи сейчас терпит крах, вряд ли кто-то будет с этим спорить. Да и идея деторождения находит все меньше отклика в современных массах. Я задумалась, почему и пришла к интересным выводам.
Все, что делает человек, он делает для удовлетворения потребностей. На заре возникновения человечества семья, как совместная охота и работа, давала больше шансов на выживание; потом к этому прибавились эмоции.
Создав семью, человек получал возможность заниматься сексом, получать эмоции ( хоть романтика, хоть скандалы - это все эмоции, это все впечатления) , помощь в трудных ситуациях и гарантированное общение. Только представьте себе, насколько трудно было нашим предкам получать все это вне семейных рамок! И насколько легко это делать сейчас! Для секса есть платные партнеры, анонимный виртуальный секс, свингклубы и богатый ассортимент сексшопов; эмоции любого рода дают телевидение, игры, потребление, хобби, киноиндустрия и наблюдения за жизнью других; желаете общаться , пожалуйста, интернет к вашим услугам и не обязательно даже знакомиться, чтобы посраться на форуме, выплакаться или рассказать свои тайны.



Да, всего этого богатства возможностей у наших предков не было, но, видимо, даже отсутствие альтернатив не могло надолго делать семью интересной. И тут в ход шли дети.
Опять вспоминаем историю, два -три года отводилось молодой семье на свободную жизнь друг с другом, а потом окружающие начинали настойчиво интересоваться, когда же родится наследник. Супруги, у которых не было детей, были уверены в своей неполноценности. Надо, чтобы были дети. Надо зачем, для чего, с какой целью? - эти вопросы не то что не задавались обычно, они даже в голову не приходили. Для того, чтобы люди продолжали центрироваться на семье, уже начав уставать друг от друга, необходим был свежий уголек в топку и именно эту функцию ребенок и выполнял. Жесткое структурирование времени; новые, все время меняющиеся, эмоции; необходимость планирования; рычаги для взаимных манипуляций - вот чем на самом деле всегда был ребенок. Чтобы было интересно жить и в петлю население от скуки не лезло ))) Обратите внимание еще и на то, что поток детей должен был быть непрерывным - дети выросли, готовы уйти из дома, супругам придется вновь остаться друг с другом, похлебать полной ложкой из котла совместной жизни, это страшно - а значит, дети дорогие, вы обязаны поскорее жениться и подарить нам внуков! Чтобы вновь все были при деле .
Вообще, ни одна другая сторона человеческой жизни не отягощена таким количеством напрочь отключающих разум шаблонных программ! К примеру, " мне нужен ребенок, чтобы все ему оставить". Что вы оставлять собрались? У большинства ничего нет, ни круглых счетов в банке, ни сильного интеллекта, ни здоровых генов, ни жизненного успеха. Большинство проживет серую жизнь офисного планктона в сьемных однушках на окраинах, решая мега задачу - поехать в кредит на неделю в Турцию или купить в кредит очередной айфон. Это все важно следующим поколениям передать, да.
Или вот "я дам ребенку самое лучшее, чего не было у меня". А как насчет того, чтобы вначале дать себе это самое лучшее? Не задумывались о том, что если вы даже для себя желанную жизнь обеспечить не в состоянии, то с чего вы ее кому-то создать сможете?!
В общем, институт семьи сейчас терпит крах. Не в уровне жизни дело или в отсутствии какой-то мифической гос.поддержки семьи, нигде и никогда государство в семьи не лезло, а семьи были. Дело в том, что у людей появился выбор и появились возможности все свои потребности легко удовлетворять своими силами, не терпя ради этого кого-то рядом годами. И такой альтернативы ни семья, ни воспроизводство рода не выдержат.
 
 
 

Recent Posts from This Journal

  • ПРИКОЛ

    Купила сейчас в столовой два пирожка на вечер, положила в сумку. Прихожу в гостиницу, сумку открываю - нет моих пирожков! Испарились. То ли я так…

  • ГОРОДСКОЙ ШАМАН - КУРС ШАМАНСКИХ ПРАКТИК ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА.

    "София, добрый день. Я давно Вас читаю и, увидев анонс про курс городского шамана, заинтересовалась этим... Давно увлечена темой шаманизма, но это…

  • (no subject)

    В разговоре с шаманом была поднята животрепещущая тема отношений шамана с коллегами и вообще окружающими. В Туве шаманов боятся и стараются…

Лидия Резниковаblagorazumnaya on February 14th, 2017 08:26 am (UTC)
Это неправильный взгляд) Оставить - себя, частичку генов, отдать свою душу, выдержать экзамен на собственную зрелость, пересмотреть Миръ. В детях, собственных, -вся Вселенная, это Мудрость и величайший подарок. Но к созданию детей надо подходить очень ответственно, как к изваянию. Чтобы потом не было мучительно больно...
fea_sofia: черный котfea_sofia on February 14th, 2017 12:59 pm (UTC)
А как сложилась бы ваша жизнь, если бы в ней дети не случились? Где, как и с кем вы бы жили? С кем общались? Как отдыхали ? И сколько отдыхали? Какие бы свои желания удовлетворяли? Какие удовольствия себе доставляли? К чемы бы вы стремились? Каким был бы уровень вашей жизни?
Это важные вопросы.
Лидия Резниковаblagorazumnaya on February 14th, 2017 05:45 pm (UTC)
Фея, эти вопросы,--я вижу, что они обдуманы-передуманы не раз, -- ищут ответа. Живое существо не может быть чайлд-фри. Почему же в данном случае отсутствует материнский инстинкт? Либо произошла медицинская трагедия, либо здесь заблуждение. Вы в тупике и заняли ошибочную позицию отрицания.
fea_sofia: черный котfea_sofia on February 14th, 2017 07:13 pm (UTC)
Вы уходите от прямого ответа на заданные вопросы, да мне эти ответы и не нужны, я же не ваш психоаналитик и не ваш личный лайфкоуч. Скажу только, что есть разница между понятиями " живое существо" и " человек разумный". Живые существа да, они дивут инстинктами и инстинкт размножения сильнейший после выживания. Люди же разумные склонны оценивать все плюсы, минусы и отдаленные последствия своих решений и принимать их осознанно. Тогда не нужны уже громкие лозунги и красивые слова с большой буквы, которые по сути своей пустышки, зато красиво затуманивающие сознание. Я своим клиентам прививаю именно эти чувства, осознанности и свободы любых выборов.
Лидия Резниковаblagorazumnaya on February 14th, 2017 09:21 pm (UTC)
Я не ухожу от ответа! "Если бы" предполагает возможность отказа от того что мне необыкновенно дорого, но я ни в коем случае не допускаю даже намёка на мысль, открывающую окно овертона. Нет!
fea_sofia: черный котfea_sofia on February 14th, 2017 11:13 pm (UTC)
Что произойдет, если вы увидите возможность отказаться от того, что вам необыкновенно дорого? Ваш выбор изменится? Вы увидите, что это " необыкновенно дорогое" не такое уж и ценное и не такой уж ваш добровольный и желанный выбор? Тогда ваш ли это выбор? Или вам его навязали и вы боитесь в этом признаться самой себе, убегаете от самой себя и своих истинных желаний? Тех самых желаний, которые вы, возможно, загнали в самый темный уголок души и куда вы всеми силами стараетесь не смотреть, но эти желания и эти выборы живут в вас и рвутся на волю, ведь так?
Лидия Резниковаblagorazumnaya on February 15th, 2017 03:07 am (UTC)
Семья --это не гиря и не помеха, а подспорье, плечо и поддержка. Женщина в семье не жертва, а королева. Муж энергетически подпитывает твою сильную сторону души, а дети - не слабую, а нежную. Ребенок -- вам с мужем самый лучший друг и вы его выращиваете сами, ну иногда можно не больно шлепнуть)) Мы в основном словами))
Не мучайся, попроси у бога, можно даже в церковь не ходить, откатай на себе сельское живое яйцо и оставь ночью на перекрестке с откупом. Прочитай книгу "Как выйти замуж"Маргарет Кент, это чтоб в начальных отношениях быть поуверенней. И чтоб знала - таких как ты мужчины ищут и найти не могут, потому что редкость, им приходится бросаться абы на кого. Я серьезно.
fea_sofia: черный котfea_sofia on February 15th, 2017 08:48 am (UTC)
Вы опять убежали в безопасные штампы)) это ваш выбор. Есть люди, которым действительно нужно все время на кого-то/что-то опираться, они без этого жить не могут. Спасибо, что ее показали, очень наглядная получилась иллюстрация.
Не очень, правда, поняла, к кому обращено сие воззвание " Не мучайся, попроси у бога, можно даже в церковь не ходить, откатай на себе сельское живое яйцо и оставь ночью на перекрестке с откупом. Прочитай книгу "Как выйти замуж"Маргарет Кент, это чтоб в начальных отношениях быть поуверенней. И чтоб знала - таких как ты мужчины ищут и найти не могут, потому что редкость, им приходится бросаться абы на кого. Я серьезно", уж очень оно из общего фона дискуссии выпадает))
kamparakampara on February 14th, 2017 11:13 am (UTC)
Согласна с Софией. Не забываем, что поставив штамп, получаем шанс раздела имущества не в вашу пользу. Оно надо?
fea_sofia: черный котfea_sofia on February 14th, 2017 01:03 pm (UTC)
Я тут недавно такое узнало, что для меня официальный брак сделало вообще неприемлемым в принципе. Оказывается, по законодательству, если после развода в течении пяти лет у бывшего супруга наступила пенсия или потеря работоспособности, инвалидность, он имеет право до конца жизни с тебя получать алименты на свое содержание. Вот так, вы расстались, он четыре года жил черте-где и черте-как, ты о нем даже и не думала, вообще никак на образ его жизни не влияла ... А потом раз, и бывшего муженька сбивает машина. И ты теперь обязана его содержать, отрывая средства от своей новой семьи, от своих детей. Нормальный такой ход?!
kamparakampara on February 14th, 2017 01:24 pm (UTC)
Жуть. Нафиг-нафиг.
fea_sofia: черный котfea_sofia on February 14th, 2017 07:16 pm (UTC)
Я по молодости лет выходила замуж официально, но фиктивно, мне срочно нужен был штамп в паспорт о замужестве , чтобы в Корею визы без проблем открывать. Я того мужика видела раз в жизни, через 10 лет развелась, когда нужда в штампе отпала, зато теперь я до конца жизни обязана при любых сделках доказывать, что я разведена и не замужем, предъявлять паспорт с печатью и свидетельство о разводе. Дико бесит меня это ((((
kamparakampara on February 14th, 2017 07:48 pm (UTC)
Ну да, я для себя понимаю, что иногда фиктивно надо, но риски и гемор очень большой.
fea_sofia: черный котfea_sofia on February 14th, 2017 11:15 pm (UTC)
Риски можно минимизировать, но гемор да, остается надолго (
fea_sofia: черный котfea_sofia on February 14th, 2017 11:20 pm (UTC)
Раз уж зашел разговор о детях, главная с ними проблема в том, что от них невозможно избавиться, если через некоторое время понимаешь, что погорячилась и ребенок не нужен и откровенно мешает и осложняет жизнь. У нас в обществе об этом открыто говорить не принято, но множество матерей ненавидят своих детей именно за сам факт их наличия, за вызываемый ими дискомфорт и за упущенные из-за детей в жизни возможности. С этим приходят к психологам несчастные матери , ненавидящие своих детей и ненавидящие себя за это и несчастные дети( когда вырастают) всю жизнь чувствующие себя лишними и нежеланными.