fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

ЖЕНИТЬСЯ-ТО ЗАЧЕМ?!

Институт семьи сейчас терпит крах, вряд ли кто-то будет с этим спорить. Да и идея деторождения находит все меньше отклика в современных массах. Я задумалась, почему и пришла к интересным выводам.
Все, что делает человек, он делает для удовлетворения потребностей. На заре возникновения человечества семья, как совместная охота и работа, давала больше шансов на выживание; потом к этому прибавились эмоции.
Создав семью, человек получал возможность заниматься сексом, получать эмоции ( хоть романтика, хоть скандалы - это все эмоции, это все впечатления) , помощь в трудных ситуациях и гарантированное общение. Только представьте себе, насколько трудно было нашим предкам получать все это вне семейных рамок! И насколько легко это делать сейчас! Для секса есть платные партнеры, анонимный виртуальный секс, свингклубы и богатый ассортимент сексшопов; эмоции любого рода дают телевидение, игры, потребление, хобби, киноиндустрия и наблюдения за жизнью других; желаете общаться , пожалуйста, интернет к вашим услугам и не обязательно даже знакомиться, чтобы посраться на форуме, выплакаться или рассказать свои тайны.



Да, всего этого богатства возможностей у наших предков не было, но, видимо, даже отсутствие альтернатив не могло надолго делать семью интересной. И тут в ход шли дети.
Опять вспоминаем историю, два -три года отводилось молодой семье на свободную жизнь друг с другом, а потом окружающие начинали настойчиво интересоваться, когда же родится наследник. Супруги, у которых не было детей, были уверены в своей неполноценности. Надо, чтобы были дети. Надо зачем, для чего, с какой целью? - эти вопросы не то что не задавались обычно, они даже в голову не приходили. Для того, чтобы люди продолжали центрироваться на семье, уже начав уставать друг от друга, необходим был свежий уголек в топку и именно эту функцию ребенок и выполнял. Жесткое структурирование времени; новые, все время меняющиеся, эмоции; необходимость планирования; рычаги для взаимных манипуляций - вот чем на самом деле всегда был ребенок. Чтобы было интересно жить и в петлю население от скуки не лезло ))) Обратите внимание еще и на то, что поток детей должен был быть непрерывным - дети выросли, готовы уйти из дома, супругам придется вновь остаться друг с другом, похлебать полной ложкой из котла совместной жизни, это страшно - а значит, дети дорогие, вы обязаны поскорее жениться и подарить нам внуков! Чтобы вновь все были при деле .
Вообще, ни одна другая сторона человеческой жизни не отягощена таким количеством напрочь отключающих разум шаблонных программ! К примеру, " мне нужен ребенок, чтобы все ему оставить". Что вы оставлять собрались? У большинства ничего нет, ни круглых счетов в банке, ни сильного интеллекта, ни здоровых генов, ни жизненного успеха. Большинство проживет серую жизнь офисного планктона в сьемных однушках на окраинах, решая мега задачу - поехать в кредит на неделю в Турцию или купить в кредит очередной айфон. Это все важно следующим поколениям передать, да.
Или вот "я дам ребенку самое лучшее, чего не было у меня". А как насчет того, чтобы вначале дать себе это самое лучшее? Не задумывались о том, что если вы даже для себя желанную жизнь обеспечить не в состоянии, то с чего вы ее кому-то создать сможете?!
В общем, институт семьи сейчас терпит крах. Не в уровне жизни дело или в отсутствии какой-то мифической гос.поддержки семьи, нигде и никогда государство в семьи не лезло, а семьи были. Дело в том, что у людей появился выбор и появились возможности все свои потребности легко удовлетворять своими силами, не терпя ради этого кого-то рядом годами. И такой альтернативы ни семья, ни воспроизводство рода не выдержат.
Tags: искусство жить, любовь и все такое, не могу смолчать, не про магию
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Если хочется странного...

    ...то все идите сюда! Кроме меня вам никто такое не покажет. 😄😚 Мне сильно и срочно теперь нужна эта колода, хотя что я на ней буду смотреть, я…

  • ШАМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. 22 ОКТЯБРЯ

    Отличный день! Благоприятно : стричься, отправляться в путешествие, активно ездить, заканчивать дела и отношения. Очень хорошо сегодня посетить храм…

  • ШАМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ 21 ОКТЯБРЯ

    Энергии по-прежнему в истощении, а значит, опасность потерь сохраняется. Мы все сегодня уязвимые жертвы (((( Особенно сегодня негативно совершать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments