fea_sofia (fea_sofia) wrote,
fea_sofia
fea_sofia

Может быть, конечно, в реале все не так и благоухает розами, но по ленте в ФБ делаю вывод, что по количеству срачей тусовке тарологов нет равных среди эзотериков.
И не то чтобы другие практики меж собой не грызлись, грызутся, конечно, но там хоть понятно зачем и на паблик никогда это не выносится.



Пересрались в свое время шаманские организации Тувы и сейчас вместо двух больших и сильных шаманских кланов там сейчас больше десятка мелких организаций. Мне абсолютно понятно, что они делили - они делили между собой рынок, деньги и клиентов и каждый новый шаман не хотел отдавать часть своего заработка "в общак" тем, кто стоит выше. Делили и власть, так как в Туве шаманы весьма близки с администрацией, а именно организации шаманов имеют хорошие льготы по налогообложению . Это все более чем понятно. Но знают все подробности лишь те, кто вхож "за кулисы" шаманизма и общается с шаманами неформально. Для клиентов же никакой сор из избы ни об истинных причинах раздела, ни о методах, ни о личных взаимоотношениях никогда не выносился, все шаманы хорошие, все достойны уважения, просто решили работать отдельно. И это очень, я считаю, правильно! Нельзя вначале расшатывать авторитет шамана вообще, создавать шаману имидж агрессивного невротика, с кем-то скандалящего, кого-то в чем-то обвиняющего и не умеющего молча в своем кругу решить проблему конкретными действиями - а потом ждать от народа уважения. Одна паршивая овца накладывает отпечаток на все стадо! Люди не будут разбираться, кто тут хороший и правильный, а кто плохой и шарлатан, они делают общий вывод о неадекватности той общины, в которой кипит публичная свара.
Интересно, что сколько бы я ни общалась с шаманами, никто и никогда не говорил про другого " он плохой шаман", могли сказать " он работает плохими методами, делает плохие вещи", подразумевая черную магию или " он слабый пока шаман", подразумевая небольшую эффективность работы. Не шаманы могут судить о другом шамане; судят люди, обращающиеся за помощью ( и голосуют рублем и доброй славой) и судят Духи, если Они отворачиваются от шамана, он работать больше не сможет вообще.
А слова коллег....ну что, тут все по старой поговорке " собаки брешут, ветер носит, а караван идет." Жаль только, что эту поговорку забывают некоторые тарологи,ведь публично ссорясь и обличая, кто какую карту не так истолковал, они лишь превращают себя и коллег в посмешище в эзотерическом мире.
Tags: Таро, злая Фея, люди такие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Если хочется странного...

    ...то все идите сюда! Кроме меня вам никто такое не покажет. 😄😚 Мне сильно и срочно теперь нужна эта колода, хотя что я на ней буду смотреть, я…

  • ШАМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. 22 ОКТЯБРЯ

    Отличный день! Благоприятно : стричься, отправляться в путешествие, активно ездить, заканчивать дела и отношения. Очень хорошо сегодня посетить храм…

  • ШАМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ 21 ОКТЯБРЯ

    Энергии по-прежнему в истощении, а значит, опасность потерь сохраняется. Мы все сегодня уязвимые жертвы (((( Особенно сегодня негативно совершать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments